https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49733Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Silva, Andréa Lucília Pereira da | - |
| dc.date.issued | 2025-11-28 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Andréa Lucília Pereira da. Análise do ganho de produtividade de soja inoculada com microrganismos solubilizadores de fósforo por meio de informações geoespaciais. 2025. 34 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Informações Geoespaciais) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.6. | pt_BR |
| dc.description.abstract | One of the major challenges of soybean cultivation in tropical regions is the low soil fertility, which limits phosphorus availability and leads to the intensive use of synthetic chemical fertilizers. This increases production costs, creates environmental impacts, and promotes dependence on imported inputs. In modern agriculture, beneficial microorganisms have emerged as alternatives for improving nutrient use efficiency, especially those capable of solubilizing low-solubility inorganic phosphates. This represents a promising, environmentally sustainable, and economically viable approach that contributes to increasing the availability of this nutrient to plants. The interaction between inoculants and plants, in addition to being complex, can manifest subtly. In such cases, classical statistical methods are generally unable to reveal productivity differences between treated areas, particularly when considering the full dynamics involved in the various developmental stages of the crop. In this context, geostatistical tools have been used to estimate spatial relationships between agricultural yield and different crop management parameters. The aim of this study is to evaluate soybean yield gains associated with inoculation using phosphorus-solubilizing microorganisms through statistical and geostatistical analysis of georeferenced yield data and, additionally, to determine whether spectral variables derived from multispectral images can explain and predict this yield using machine-learning algorithms. The results showed that the Random Forest algorithm provided the best soybean yield estimates with the lowest error, supported by multispectral images that incorporated information about the crop’s phenological dynamics, generating accurate estimates with reduced physical effort. With a large amount of training data, the kriging technique made it possible to generate a surface showing an average yield increase of 3.93%, validating the effectiveness of the P-solubilizing agent. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Glycine max | pt_BR |
| dc.subject | microrganismo | pt_BR |
| dc.subject | microorganisms | pt_BR |
| dc.subject | produtividade | pt_BR |
| dc.subject | productivity | pt_BR |
| dc.title | Análise do ganho de produtividade de soja inoculada com microrganismos solubilizadores de fósforo por meio de informações geoespaciais | pt_BR |
| dc.title.alternative | Analysis of the productivity gain in soybeans inoculated with phosphorus‑solubilizing microorganisms using geospatial information | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Martins, George Deroco | - |
| dc.contributor.advisor1 | Mendes, Gilberto de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Rofatto, Vinícius Francisco | - |
| dc.contributor.referee2 | Matsuo, Éder | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Um dos grandes desafios do cultivo de soja em terras tropicais é a baixa fertilidade dos solos, limitando a disponibilidade de fósforo, o que ocasiona o uso intensivo de fertilizantes químicos sintéticos, elevando os custos de produção, gerando impacto ambiental, além de promover a dependência da importação de insumos. Na agricultura moderna, os microrganismos benéficos têm se destacado como alternativas para a melhoria do uso eficiente dos nutrientes, especialmente aqueles capazes de solubilizar fosfatos inorgânicos de baixa solubilidade. Trata-se de uma abordagem promissora, ambientalmente sustentável e economicamente viável, que contribui para o aumento da disponibilidade desse nutriente para as plantas. A interação entre os inoculantes e a planta, além de complexa, pode manifestar-se de forma sutil. Nesses casos, métodos estatísticos clássicos são, em geral, incapazes de evidenciar diferenças de produtividade entre áreas tratadas, especialmente quando se considera toda a dinâmica envolvida nas diversas fases de desenvolvimento da cultura. Neste contexto, ferramentas geoestatísticas têm sido utilizadas para estimar relações espaciais entre a produção agrícola e os diferentes parâmetros de manejo das culturas, onde o objetivo deste estudo é avaliar o ganho de produtividade da soja associado à inoculação com microrganismos solubilizadores de fósforo por meio da análise estatística e geoestatística de dados de produtividade georreferenciados e, adicionalmente, verificar se variáveis espectrais derivadas de imagens multiespectrais explicam e predizem essa produtividade com base em algoritmos de aprendizado de máquina. Os resultados mostraram que o algoritmo Random Forest apresentou as melhores estimativas de produtividade da soja com um menor erro, aliado às imagens multiespectrais que agregaram informações das dinâmicas fenológicas da cultura, gerando estimativas assertivas e com um menor esforço físico. Com uma grande quantidade de dados de treinamento, a técnica de krigagem permitiu gerar uma superfície de ganho médio de 3,93% em produtividade, validando a eficácia do solubilizador de P. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agricultura e Informações Geoespaciais | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 34 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.6 | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Agronomia | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade. | pt_BR |
| dc.degree.level | Mestrado Acadêmico | pt_BR |
| dc.degree.department | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo e Design | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Agricultura e Informações Geoespaciais (Monte Carmelo) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AnáliseGanhoProdutividade.pdf | Dissertação | 5.14 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.