https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49723Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Abreu, Ericka Abner Dias de | - |
| dc.date.issued | 2026-07-28 | - |
| dc.identifier.citation | ABREU, Ericka Abner Dias de. “Pancadas surdas do coração”: homoerotismo e culpa em O desconhecido, de Lúcio Cardoso. 2026. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.595. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Based on the assumption that literature constitutes a field of disputes for access to voice, for the circulation of representations of the world and for public and critical recognition, it is understood that, in Brazil, it has historically been invested with the role of the vector of national identity. In this context, the presence of homoeroticism in Lúcio Cardoso's novel O desconhecido (1940) is revealed through the articulation between literature, religiosity, and moral repression, inscribing itself in a symbolic and political field in which various voices have been historically silenced, including homoerotic narratives. The objective of this study is to understand how Cardoso's fiction represents homoerotic desire amid social and religious prohibitions, exploring the forms of subjectivity constructed by silence, ambiguity, and introspection. The method adopted combines textual analysis of the work with a critical dialogue with theorists such as Jurandir Freire Costa, Michel Foucault, Eve Kosofsky Sedgwick, John Boswell, and João Silvério Trevisan, whose contributions allow us to situate the tension between homoeroticism and christian-guilt. It can be observed that the figure of the “desconhecido” protagonist embodies a subject torn by inner turmoil, guilt, and desire, reflecting the effects of the internalization of religious morality on homoerotic subjectivity. It can be concluded that the analysis of homoeroticism in O desconhecido highlights not only the repressive force of Christian tradition in Brazilian literature, but also the creative power of dissimulation, which transforms silence into a space for aesthetic and political expression. by reintegrating historically marginalized voices into literary criticism, the study contributes to the expansion of the canon and the recognition of homoerotic literature as a legitimate part of Brazilian cultural identity | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Lúcio Cardoso | pt_BR |
| dc.subject | Homoerotismo | pt_BR |
| dc.subject | Religiosidade | pt_BR |
| dc.subject | Culpa | pt_BR |
| dc.subject | Homoeroticism | pt_BR |
| dc.subject | Religiosity | pt_BR |
| dc.subject | Guilt | pt_BR |
| dc.title | "Pancadas surdas do coração”: homoerotismo e culpa em O desconhecido, de Lúcio Cardoso | pt_BR |
| dc.title.alternative | "Pancadas surdas do coração”: Homoeroticism and Guilt in O desconhecido, by Lúcio Cardoso. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Camargo, Fábio Figueiredo | - |
| dc.contributor.referee1 | Andrade, Paulo Fonseca | - |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Leandro Garcia | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Partindo do pressuposto de que a literatura constitui um campo de disputas pelo acesso à voz, pela circulação de representações do mundo e pelo reconhecimento público e crítico, compreende-se que, no Brasil, ela foi historicamente investida do papel de vetor da identidade nacional. Nesse contexto, a presença do homoerotismo na novela O desconhecido (1940), de Lúcio Cardoso, revela-se a partir da articulação entre literatura, religiosidade e repressão moral, inscrevendo-se em um campo simbólico e político no qual diversas vozes foram historicamente silenciadas, entre elas as narrativas homoeróticas. O objetivo deste estudo é compreender como a ficção cardosiana representa o desejo homoerótico em meio a interditos sociais e religiosos, explorando as formas de subjetividade construídas pelo silêncio, pela ambiguidade e pela introspecção. O método adotado combina análise textual da obra com um diálogo crítico com teóricos como Jurandir Freire Costa, Michel Foucault, Eve Kosofsky Sedgwick, John Boswell e João Silvério Trevisan, dentre outros, cujas contribuições permitem situar a tensão entre o homoerotismo e a culpa. Observa-se que a figura do protagonista “desconhecido” encarna um sujeito atravessado por perturbações íntimas, culpa e desejo, refletindo os efeitos da interiorização da moral religiosa na subjetividade homoerótica. Conclui-se que a análise do homoerotismo em O desconhecido evidencia não apenas a força repressiva da tradição cristã na literatura brasileira, mas também a potência criativa da dissimulação, que transforma o silêncio em espaço de expressão estética e política. O estudo, ao reintegrar vozes historicamente marginalizadas à crítica literária, contribui para a ampliação do cânone e para o reconhecimento da literatura homoerótica como parte legítima da identidade cultural brasileira. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Literários | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 156 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.595 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 224468709 | - |
| dc.subject.autorizado | Literatura | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Cardoso, Lúcio, 1912-1968 | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Religiosidade na literatura | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Ficção | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |
| dc.degree.level | Mestrado Acadêmico | pt_BR |
| dc.degree.department | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo e Design | pt_BR |