Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Cinemática do tronco nos planos sagital e frontal ao longo da aprendizagem de uma tarefa nova: o putting do golfe
Autor: Ferreira, Izabela Machado de Freitas
Fagiani, Lara Maria Previtali
Primer orientador: Santos, Thiago Ribeiro Teles dos
Primer miembro de la banca: Oliveira, Carolina Naves
Segundo miembro de la banca: Borges, Elaine Gabrielly
Resumen: O objetivo deste estudo foi avaliar a cinemática do tronco nos planos sagital e frontal durante a aprendizagem do putting em indivíduos sem experiência prévia no golfe. Vinte participantes foram distribuídos em grupo controle e grupo OPTIMAL. Ambos realizaram um protocolo experimental composto pelas fases de pré-teste, aquisição, retenção e transferência, em três dias consecutivos. As avaliações foram realizadas ao longo das diferentes fases do protocolo experimental, utilizando distâncias específicas em relação ao alvo (2,0 m, 2,5 m, 5,0 m e 5,5 m). O grupo OPTIMAL recebeu orientações adicionais baseadas na teoria OPTIMAL, composta por foco externo da atenção, suporte à autonomia e expectativas positivas de sucesso, enquanto o grupo controle recebeu apenas as instruções básicas para a execução das tacadas. A amplitude de movimento e a velocidade angular do tronco foram analisadas nos planos frontal e sagital a partir de filmagens obtidas com duas câmeras GoPro HERO11 e marcadores refletivos posicionados em pontos anatômicos. Os dados foram submetidos à análise de variância mista para avaliar os efeitos do grupo, da condição experimental e da interação entre esses fatores. Observou-se efeito significativo da condição experimental para todas as variáveis cinemáticas analisadas, indicando alterações na amplitude de movimento e na velocidade angular do tronco ao longo da aprendizagem. No entanto, não foram identificadas diferenças entre os grupos, tampouco interação entre grupo e condição. Esses achados sugerem que a prática da tarefa promoveu adaptações cinemáticas do tronco durante a aprendizagem do putting, independentemente da estratégia de instrução adotada, em indivíduos sem experiência prévia no golfe.
Abstract: The aim of this study was to evaluate trunk kinematics in the sagittal and frontal planes during the learning of the golf putting task in individuals with no previous golf experience. Twenty participants were allocated to either a control group or an OPTIMAL group. Both groups completed an experimental protocol consisting of pre-test, acquisition, retention, and transfer phases over three consecutive days. Assessments were performed throughout the different phases of the experimental protocol using specific distances from the target (2.0 m, 2.5 m, 5.0 m, and 5.5 m). The OPTIMAL group received additional instructions based on the OPTIMAL theory, including an external focus of attention, autonomy support, and enhanced expectancies for success, whereas the control group received only the basic instructions required to perform the putting task. Trunk range of motion and angular velocity were analyzed in the frontal and sagittal planes using recordings obtained from two GoPro HERO11 cameras and reflective markers placed on anatomical landmarks. Data were analyzed using a mixed analysis of variance to evaluate the effects of group, experimental condition, and the interaction between these factors. A significant effect of experimental condition was observed for all kinematic variables analyzed, indicating changes in trunk range of motion and angular velocity throughout the learning process. However, no significant differences were found between the groups, nor was there a significant interaction between group and condition. These findings suggest that task practice promoted trunk kinematic adaptations during golf putting learning regardless of the instructional strategy adopted in individuals with no previous golf experience.
Palabras clave: Aprendizagem motora
Motor learning
Cinemática do tronco
Putting
Trunk kinematics
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: FAGIANI, L. M. P.; FERREIRA, I. M. F.; Cinemática do tronco nos planos sagital e frontal ao longo da aprendizagem de uma tarefa nova: o putting do golfe. 2026. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49719
Fecha de defensa: 5-ago-2026
Aparece en las colecciones:TCC - Fisioterapia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
CinematicaTrocoPlanos.pdf928.47 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.