ORCID:  http://orcid.org/0009-0005-8554-2654
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Gerenciamento de escopo em projetos de consultoria empresarial: proposta de um arcabouço de práticas
Alternate title (s): Scope management in business consulting projects: a proposed framework of practices
Author: Abrão, Rafael Poliselli
First Advisor: Araujo, Camila de
First member of the Committee: Vasconcelos, Andrea Costa Van Herk
Second member of the Committee: Oliveira, Miriam Tiemi Takimura
Summary: O gerenciamento de escopo é um dos fatores determinantes para o sucesso de projetos e, ao mesmo tempo, uma das áreas que mais geram dificuldades quando conduzida de forma inadequada. Esse cenário se agrava em projetos de consultoria empresarial, marcados por incerteza, entregas intangíveis e expansão informal do escopo ao longo da execução. Diante da escassez de estudos que tratem diretamente dessa interface, este trabalho tem como objetivo propor um arcabouço de práticas que auxilie o gerenciamento de escopo em projetos de consultoria empresarial. Para isso, foi conduzida uma revisão sistemática da literatura na base Scopus, no período de 2021 a 2026, que resultou em doze artigos elegíveis, cujas práticas foram analisadas e organizadas segundo os seis processos de gerenciamento de escopo propostos pelo PMBOK 6ª edição. Como resultado, foi elaborado um arcabouço com dez práticas distribuídas entre esses processos, cada uma adaptada às características específicas do ambiente consultivo, como a intangibilidade dos entregáveis, a multiplicidade de partes interessadas e a assimetria técnica entre consultor e cliente. A análise confirmou a lacuna identificada: nenhum dos artigos elegíveis tratava especificamente do contexto de consultoria empresarial, o que reforça a contribuição do trabalho ao aproximar as práticas consagradas de gestão de projetos das particularidades desse tipo de projeto.
Abstract: Scope management is one of the most decisive factors for project success and, at the same time, one of the areas that most often causes difficulties when handled inadequately, a scenario that becomes more critical in business consulting projects, which are marked by uncertainty, intangible deliverables and the informal expansion of scope throughout execution. Given the scarcity of studies directly addressing this interface, this work aims to propose a framework of practices to support scope management in business consulting projects. To this end, a systematic literature review was conducted in the Scopus database, restricted to the period from 2021 to 2026, resulting in twelve eligible articles whose practices were analyzed and organized 4 according to the six scope management processes proposed by the PMBOK 6th edition. As a result, a framework was developed with ten practices distributed across these processes, each adapted to the specific characteristics of the consulting environment, such as the intangibility of deliverables, the multiplicity of stakeholders and the technical asymmetry between consultant and client. The analysis confirmed the identified gap, since none of the eligible articles specifically addressed the business consulting context, which reinforces the contribution of this work in bringing established project management practices closer to the particularities of this type of project.
Keywords: Gerenciamento de escopo
Projetos de consultoria
Consultoria empresarial
Scope creep
Gerenciamento de projetos
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ABRÃO, Rafael Poliselli. Gerenciamento de escopo em projetos de consultoria empresarial: proposta de um arcabouço de práticas. 2026. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49718
Date of defense: 3-Aug-2026