https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49710Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Laura Azevedo da | - |
| dc.date.issued | 2026-06-10 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Laura Azevedo da. Estrutura e desempenho: a dinâmica da indústria de transformação em função dos gastos das famílias, à luz da teoria kaleckiana (2007-2023). 2026. 129 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study analyzes the relationship between the performance of the Brazilian manufacturing industry and the dynamics of household income between 2007 and 2023, based on Michal Kalecki’s theoretical framework. The analysis employs key variables such as the Value of Industrial Transformation (VTI), the real minimum wage, household credit, fixed capital investment, personnel expenditures in manufacturing, and the level of capacity utilization. The central hypothesis argues that, in underdeveloped economies, increases in household income constitute a necessary but insufficient condition for sustained industrial dynamism due to structural supply constraints, institutional limitations, and distributive conflicts. The findings indicate that the growth cycle observed between 2007 and 2014 was associated with the expansion of credit, minimum wage appreciation, and stronger state participation in long-term financing, particularly through BNDES operations. However, from 2015 onward, the retrenchment of income policies, fiscal austerity measures, and the increase in long-term credit costs weakened the sustainability of private investment. The results also show that even during periods of income expansion, inflationary pressures on non-durable goods and structural bottlenecks limited the consolidation of a virtuous cycle between domestic demand and industrial production. The Brazilian experience confirms Kalecki’s argument that development constraints are primarily political and institutional in nature, requiring coordinated policies that integrate long-term investment, income distribution, and structural transformation. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | desempenho da indústria | pt_BR |
| dc.subject | políticas de distribuição de renda | pt_BR |
| dc.subject | Kalecki | pt_BR |
| dc.subject | indústria de transformação | pt_BR |
| dc.subject | investimento | pt_BR |
| dc.title | Estrutura e desempenho: a dinâmica da indústria de transformação em função dos gastos das famílias, à luz da teoria kaleckiana (2007-2023) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Botelho, Marisa dos Reis Azevedo | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Julio Fernando Costa | - |
| dc.contributor.referee2 | Cardozo, Soraia Aparecida | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisa a relação entre o desempenho da indústria de transformação brasileira e a dinâmica da renda das famílias no período de 2007 a 2023, a partir de uma abordagem inspirada na teoria de Michal Kalecki. Utilizam-se como variáveis centrais o Valor da Transformação Industrial (VTI), o Salário Mínimo Real, o Crédito à Pessoa Física, os Investimentos em Imobilizados, os Gastos com Pessoal na indústria e o Nível de Utilização da Capacidade Instalada (NUCI), com o objetivo de verificar em que medida a expansão da renda doméstica foi capaz de sustentar um ciclo consistente de crescimento industrial. A hipótese central sustenta que, em economias subdesenvolvidas, a elevação da renda das famílias constitui condição necessária, porém insuficiente, para o dinamismo produtivo, em virtude de gargalos estruturais de oferta, limitações institucionais e conflitos distributivos. Os resultados indicam que o ciclo de crescimento observado entre 2007 e 2014 esteve associado à expansão do crédito, à valorização do salário mínimo e à maior atuação do Estado no financiamento do investimento, especialmente por meio do BNDES. Contudo, a partir de 2015, a retração das políticas de renda, a adoção de medidas de austeridade fiscal e o encarecimento do crédito de longo prazo comprometeram a sustentação do investimento industrial. Observa-se ainda que, mesmo nos períodos de expansão da renda, pressões inflacionárias sobre bens não duráveis e restrições estruturais limitaram a consolidação de um ciclo virtuoso entre demanda e produção. Conclui-se que o fortalecimento do mercado interno depende de políticas coordenadas de investimento, redistribuição de renda e transformação estrutural da base produtiva, sendo os entraves ao desenvolvimento brasileiro predominantemente de natureza política e institucional. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Econômicas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 129 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA DO BEM-ESTAR SOCIAL::ECONOMIA DO CONSUMIDOR | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INDUSTRIAL::ORGANIZACAO INDUSTRIAL E ESTUDOS INDUSTRIAIS | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Conclusão de curso | pt_BR |