Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, João Victor Vieira da-
dc.date.issued: 2026-07-20-
dc.identifier.citation: SILVA, João Victor Vieira da. Efeitos da privatização por capitalização no desempenho econômico-financeiro da Eletrobras. 2026. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contáveis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: This study analyzes the effects of Eletrobras S.A.’s privatization, implemented through a capitalization process and dilution of the Federal Government’s ownership stake in 2022, on indicators of investment, profitability, and financial structure. The research adopts a quantitative, longitudinal approach using quarterly data from 2015 to 2026. Descriptive statistics, comparative tests, and interrupted time series regressions were employed to assess changes associated with the transition from state control to a dispersed ownership structure. The results indicate immediate and statistically significant increases in Capital Expenditures (CAPEX) (β₂ = 46.95 billion; p < 0.001), Investment Intensity (β₂ = 0.167; p < 0.001), and Investment per Installed Capacity (β₂ = 1,109,030.55; p < 0.001), followed by a reduction in the growth trajectory of these indicators in subsequent periods. Regarding profitability, no statistically significant effects were identified for Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), or EBITDA Margin. In the financial structure dimension, the main effect was observed in debt composition (β₂ = -0.0619; p < 0.001), indicating a lower relative participation of short-term obligations in total indebtedness, while no significant changes were found in financial leverage or current liquidity. The findings indicate that the change in ownership structure was associated primarily with investment allocation and financing decisions rather than with immediate changes in profitability. The results also highlight the importance of considering investment cycles and the temporal dynamics of infrastructure-intensive industries when assessing privatization outcomes. In the case of Eletrobras/Axia Energia, the evidence suggests that the effects of ownership transition are not uniformly reflected across different dimensions of economic and financial performance.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Privatização
dc.subject: Eletrobras
dc.subject: Axia Energia
dc.subject: Setor Elétrico
dc.subject: Golden Share
dc.title: Efeitos da privatização por capitalização no desempenho econômico-financeiro da Eletrobras
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Lima, Nilton César-
dc.contributor.referee: 1review, blind-
dc.contributor.referee1: Lattesblind review
dc.contributor.referee: 2review, blind-
dc.contributor.referee2: Lattesblind review
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este estudo analisa os efeitos da privatização da Eletrobras S.A., conduzida por capitalização com diluição acionária em 2022, sobre seus indicadores financeiros. Mediante abordagem quantitativa e delineamento longitudinal, empregou-se regressão por séries temporais interrompidas para comparar os períodos pré e pós-privatização. A privatização produziu efeitos imediatos sobre a dimensão investimento, com elevação do CAPEX (β₂ = 46,95 bi; p < 0,001), da Intensidade de Investimento (β₂ = 0,167; p < 0,001) e do Investimento por Capacidade Instalada (β₂ = 1.109; p < 0,001), seguida por desaceleração subsequente. Na dimensão rentabilidade, os coeficientes de ROA, ROE e mEBITDA não alcançaram significância estatística, indicando ausência de efeitos sobre os retornos operacionais. Na estrutura financeira, observou-se redução imediata da composição do endividamento (β₂ = -0,0619; p < 0,001), sem efeitos sobre alavancagem e liquidez corrente. Conclui-se que a privatização promoveu ajustes imediatos na alocação de capital e no perfil da dívida, mas não alterou a rentabilidade no curto prazo. Essa inércia indica que os efeitos da mudança de controle sobre a geração de valor não são automáticos, mas dependem da maturação dos investimentos e da consolidação da governança pós-transição. Esse modelo híbrido, com golden share, evidencia sobreposição de lógicas pública e privada, cujos custos de agência requerem governança robusta e horizonte mais extenso para consolidação de ganhos operacionais e econômicos. Pesquisas futuras devem investigar efeitos de longo prazo sobre rentabilidade e eficiência, o papel da golden share na governança e percepções de stakeholders sobre o modelo híbrido.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 30
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Contábeis
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EfeitosPrivatizaçãoCapitalização.pdfTCC338.76 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.