DC FieldValueLanguage
dc.creator: Custódio, Karen Daniela de Sousa-
dc.date.issued: 2026-08-04-
dc.identifier.citation: CUSTODIO, Karen Daniela de Sousa. Manifesto por um currículo e uma educação de encruzilhadas: uma questão de vida-e-morte na Biologia moderna e no seu ensino. 2026. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Ciências Biológicas)- Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba- 2026
dc.description.abstract: The development of curricula and pedagogies is the result of historical processes of exploitation, patriarchy, colonialism, and racism within the capitalist system. It is noted that curricula, pedagogical practices, and sciences are the outcome of a historical erasure of 'other' knowledge. Sueli Carneiro points out the erasure or death of Black thought, especially in Brazil; 'This is how Black people leave history to enter the sciences, the transition from slavery to freedom represented the shift from being a work object to being a research object' (Carneiro, 2023, p. 58). The author defines the phenomenon as epistemicide, which doesn’t only happen in the realm of class and labor divisions; it occurs in a systemic, cyclical, and inseparable way. In this sense: “It’s necessary to challenge the organizational structure.” This text, written like a manifesto, pushes us and motivates us to think about what we lose and miss out on as individuals when we don’t connect with the ancestral knowledge of traditional peoples. So, by coming together with other pedagogical practices, we reach the crossroads, Rufino (2018), diverging from the science based on the global north, which claims that only polarized truths exist. The pedagogies of the crossroads show us that there are different paths and a convergence between different ways of life and relationships with them, meaning, there are no distinctions or hierarchies.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Currículo anticolonial
dc.subject: Educação em ciências
dc.subject: Formação docente.
dc.subject: Manifesto
dc.title: Manifesto por um currículo e uma educação de encruzilhadas: uma questão de vida-e-morte
dc.title.alternative: Manifesto for a crossroads curriculum and education: a matter of life and death in modern biology and its teaching
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Sales, Tiago Amaral-
dc.contributor.referee1: Rigue, Fernanda Monteiro Rigue Fernanda. M.-
dc.contributor.referee2: Vilela, Maria Aparecida Augusto Satto-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A elaboração de currículos e pedagogias é resultado de processos históricos de exploração, patriarcal, colonial e racista no modelo do sistema capitalista. Constata-se que os currículos, práticas pedagógicas e as ciências são fruto de um apagamento histórico de saberes “outros”. Sueli Carneiro aponta o apagamento ou morte do pensamento negro, sobretudo no Brasil: “É assim que o negro sai da história para entrar nas ciências, a passagem da escravidão para a libertação representou a passagem de objeto de trabalho para objeto de pesquisa” (Carneiro, 2023, p. 58). A autora conceitua o fenômeno como epistemicídio, que não ocorre somente no campo das divisões de classe e trabalho, ocorre de forma sistêmica, cíclica e indissociável. Nesse sentido: “É preciso interpelar a estrutura organizativa.” Esse texto, desenvolvido como manifesto, nos tensiona e mobiliza a pensar no que deixamos de ganhar e avançar enquanto sujeitos quando não influenciamos com saberes ancestrais de povos tradicionais. Assim, ao convergir com práticas pedagógicas outras, alcançamos as encruzilhadas, Rufino (2018), divergindo da ciência alicerçada pelo norte global, que existem somente verdades polarizadas, as pedagogias das encruzilhadas nos apontam que há diferentes caminhos e há confluência entre diferentes formas de vida e relações com ela, ou seja, não há distinções ou hierarquizações.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 32
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR