Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Cruz, Heitor Novelini da-
dc.date.issued: 2026-07-09-
dc.identifier.citation: CRUZ, Heitor Novelini da. O subimperialismo brasileiro e o período da ditadura: o papel do Estado na consolidação da dinâmica subimperialista. 2026. 101 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.470.
dc.description.abstract: This study analyzes the role of the Brazilian State in consolidating subimperialism during the military dictatorship (1964–1985), based on the Marxist Theory of Dependency. It assumes that the 1964 coup enabled the formation of a new power block composed of fractions of national capital, foreign capital, and the military elite, which used the State as a central instrument to establish a new pattern of capital accumulation. The study argues that the State assumed expanded roles in the economic, political, and social spheres, acting to resolve capital realization constraints and to articulate structural elements that elevated the Brazilian economy to a subimperialist stage. Among these elements are the super-exploitation of labor and structural transfers of value; the average organic composition of capital; the tripartite scheme of realization; regional hegemony; and antagonistic cooperation with imperialist powers. It is further argued that the authoritarian nature of the regime was crucial, especially in its early years, to suppress social conflicts and enable the implementation of this model, particularly through repressive measures such as Institutional Act No. 5 and the period known as the Economic Miracle. However, from the second half of the 1970s onwards, there was a gradual replacement of direct coercion by more sophisticated mechanisms of domination, contributing to the reproduction of the subimperialist pattern under conditions of increasing democratic legitimacy. Methodologically, the study adopts a historical-dialectical approach, articulating economic, political, and social dimensions to understand the role of the State and its implications for the dynamics of dependency in Brazil.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Brasil
dc.subject: Subimperialismo
dc.subject: Dependência
dc.subject: Ditadura Militar
dc.subject: Estado
dc.subject: Brazil
dc.subject: Subimperialism
dc.subject: Military dictatorship
dc.subject: State
dc.subject: Dependency
dc.title: O subimperialismo brasileiro e o período da ditadura: o papel do Estado na consolidação da dinâmica subimperialista
dc.title.alternative: Brazilian subimperialism during the military dictatorship: The role of the state in consolidating subimperialist dynamics
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Amaral, Marisa Silva-
dc.contributor.referee1: Traspadini, Roberta Sperandio-
dc.contributor.referee2: Breda, Diógenes Moura-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O presente trabalho analisa o papel do Estado brasileiro na consolidação do subimperialismo durante a ditadura militar (1964-1985), à luz da Teoria Marxista da Dependência. Parte-se do pressuposto de que o golpe de 1964 possibilitou a formação de um novo bloco no poder, composto por frações do capital nacional, capital estrangeiro e elite militar, que utilizou o Estado como instrumento central para viabilizar um novo padrão de acumulação. Sustenta-se que o Estado assumiu funções ampliadas nas esferas econômica, política e social, atuando para resolver problemas de realização do capital e articular elementos estruturais para alçar a economia brasileira a um patamar subimperialista. Entre esses elementos, destacam-se a superexploração da força de trabalho e as transferências estruturais de valor; a composição média do capital; o esquema tripartite de realização de mercadorias; a hegemonia regional e a cooperação antagônica com potências imperialistas. Argumenta-se, ainda, que o caráter autoritário do regime foi fundamental, sobretudo nos anos iniciais, para conter conflitos sociais e permitir a implementação desse modelo, com destaque para medidas repressivas como o AI 5 e o período do Milagre Econômico. Contudo, a partir da segunda metade da década de 1970, observa-se a progressiva substituição da coerção direta por mecanismos mais sofisticados de dominação, contribuindo para a reprodução do padrão subimperialista em contextos de maior legitimidade democrática. Metodologicamente, o trabalho adota uma abordagem histórico dialética, articulando dimensões econômicas, políticas e sociais para compreender a atuação do Estado e suas implicações na dinâmica da dependência no Brasil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Relações Internacionais
dc.sizeorduration: 101
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.470
dc.crossref.doibatchid: 4a76cdc9-533a-4d0b-8d22-f3324813c912-
dc.subject.autorizado: Relações Internacionais
dc.subject.autorizado: Brasil - História - 1964-1985
dc.subject.autorizado: Imperialismo
dc.subject.autorizado: Direito e socialismo
dc.subject.ods: ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Relações Internacionais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
SubimperialismoBrasileiroPeríodo.pdfDissertação1.23 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.