https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49678Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Martins, Augusto Eduardo Silva | - |
| dc.date.issued | 2026-03-20 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Augusto Eduardo Silva. Aplicação do relatório A3 para melhoria de indicadores de desempenho na colheita florestal mecanizada. 2026. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Brazilian pulp sector stands out worldwide due to its high production capacity and continuous expansion, which intensifies competition among companies and demands greater efficiency throughout the production chain. In this context, mechanized forest harvesting plays a strategic role, as it represents a significant portion of operational costs and directly impacts industrial performance indicators. Given this scenario, the present study aimed to implement the A3 Report, grounded in Lean Manufacturing philosophy, in the mechanized eucalyptus harvesting process, seeking to increase productivity, operational efficiency, and mechanical availability. The research is characterized as applied, with a qualitative-quantitative approach and descriptive nature, conducted through a case study in an operational module composed of harvesters and forwarders operated by newly trained professionals. Data collection involved direct observation, interviews with managers and operators, and analysis of operational performance indicators. The results showed initial process stabilization, improvement in operational efficiency and mechanical availability, as well as increased data reliability and technical development of the team. Although the productivity of the forwarder’s operation did not improve during the analyzed period, a maturation trend of the process was observed. It is concluded that the structured application of the A3 contributed to the organization of the management method, strengthening of standardization practices, and improvement in performance monitoring, demonstrating the feasibility of applying Lean philosophy in mechanized forest harvesting. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Relatório A3 | pt_BR |
| dc.subject | A3 Report | pt_BR |
| dc.subject | Lean Manufacturing | pt_BR |
| dc.subject | Lean Manufacturing | pt_BR |
| dc.subject | Colheita Florestal | pt_BR |
| dc.subject | Florest Harvesting | pt_BR |
| dc.subject | Melhoria Contínua | pt_BR |
| dc.subject | Continuous Improvement | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores de Desempenho | pt_BR |
| dc.subject | Performance Indicators | pt_BR |
| dc.title | Aplicação do relatório A3 para melhoria de indicadores de desempenho na colheita florestal mecanizada | pt_BR |
| dc.title.alternative | Application of the A3 report to improve performance indicators in mechanized forest harvesting | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Castillo, Lucio Abimael Medrano | - |
| dc.contributor.referee1 | Almeida, Luís Fernando Magnanini de | - |
| dc.contributor.referee2 | Jorge, Vinícius Lemes | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O setor de celulose brasileiro destaca-se mundialmente por sua elevada capacidade produtiva e constante expansão, o que intensifica a competitividade entre as empresas e exige maior eficiência em toda a cadeia produtiva. Nesse contexto, a colheita florestal mecanizada assume papel estratégico, por representar parcela significativa dos custos operacionais e impactar diretamente os indicadores de desempenho industrial. Diante desse cenário, o presente trabalho teve como objetivo implementar o Relatório A3, fundamentado na filosofia Lean Manufacturing, no processo de colheita mecanizada de eucalipto, visando aumentar a produtividade, a eficiência operacional e a disponibilidade mecânica. A pesquisa caracteriza-se como aplicada, de abordagem quali-quantitativa, descritiva e conduzida por meio de estudo de caso em um módulo operacional composto por harvesters e forwarders, formado por operadores recém-capacitados. A coleta de dados envolveu observação direta, entrevistas com gestores e operadores e análise de indicadores operacionais. Os resultados evidenciaram a estabilização inicial do processo, com evolução da eficiência operacional e da disponibilidade mecânica, além da melhoria na confiabilidade dos dados e no desenvolvimento técnico da equipe. Embora a produtividade da frente de baldeio não tenha apresentado evolução no período analisado, verificou-se tendência de maturação do processo. Conclui-se que a aplicação estruturada do A3 contribuiu para a organização do método de gestão, fortalecimento da padronização e melhoria do acompanhamento dos indicadores, demonstrando a viabilidade da aplicação da filosofia Lean na colheita florestal mecanizada. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 65 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 224348347 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia de Produção (Ituiutaba / Pontal) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AplicacaoDoRelatorio.pdf | TCC | 1.2 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons