https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49665Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Miller Junior, Ademar | - |
| dc.date.issued | 2025-10-29 | - |
| dc.identifier.citation | MILLER JUNIOR, Ademar. Usando sinais para negociar significados em um mundo ouvinte: “autoetnonarrativa” de um surdo até chegar ao magistério superior sob a perspectiva teórica da Linguística Sistêmico-Funcional e do constructo sociológico de expertise. 2025. 125 f. Tese (Doutorado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.10501. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This doctoral thesis aims to tap into how a Deaf individual constructs and negotiates meanings in a predominantly hearing world by drawing on both Systemic Functional Linguistics (SFL) and the sociological construct of expertise. Using autoethnonarrative as a research method, the author – a Deaf individual – reflectively and critically reconstructs his trajectory, from childhood to his current professional experience as a professor, in order to analyze the linguistic and social challenges faced by Deaf people in academia. The study demonstrates that Brazilian Sign Language (Libras) constitutes a complete semiotic system through which the Deaf community constructs and expresses their worldview, but in a semiogenetic temporality that is distinct from that of Portuguese, especially in specialized/academic contexts. The analysis highlights that knowledge is not detached from language, and that every linguistic choice is socially situate, i.e., language is, above all, a social practice of meaning-making. From a theoretical perspective, the research expands the scope of SFL by applying it to a visuospatial language, in which an additional spatial axis complements the paradigmatic and syntagmatic axes already established in SFL for audiovocal languages. On a methodological level, it demonstrates that a personal narrative can generate rigorous and socially relevant knowledge if grounded on a consistent theoretical framework. On a social level, the study reaffirms the importance of bilingual education (Libras–Portuguese) for both Deaf and hearing individuals, as well as the epistemic inclusion of Deaf people in higher education and research. It also advocates for the recognition of Libras as a legitimate language of academic and scientific production. In challenging the knowledge asymmetry between research outputs in Libras and in Portuguese within academia, this thesis is written in academic Portuguese while simultaneously attempting to resist the hegemony of that language. To this end, it provides pioneering reflections on the development of speech – whether in an audiovocal or a visuospatial language – as a ubiquitous form of expertise, inherent to individuals socialized in different semiotic and cultural systems, and essential to the development of specialized forms of expertise, such as those found in academic environments. Ultimately, this thesis reaffirms that assuring a legitimate space for the Deaf community and its language means both broadening the horizons of knowledge itself and promoting the semiogenic development of Brazilian Sign Language. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Autoetnonarrativa | pt_BR |
| dc.subject | Autoethnonarrative | pt_BR |
| dc.subject | Linguística Sistêmico-Funcional | pt_BR |
| dc.subject | Systemic Functional Linguistics | pt_BR |
| dc.subject | Expertise | pt_BR |
| dc.subject | Educação Bilíngue | pt_BR |
| dc.subject | Bilingual Education | pt_BR |
| dc.subject | Língua de Sinais | pt_BR |
| dc.subject | Sign Language | pt_BR |
| dc.title | Usando sinais para negociar significados em um mundo ouvinte: “Autoetnonarrativa” de um surdo até chegar ao magistério superior sob a perspectiva teórica da linguística sistêmico-funcional e do constructo sociológico de expertise | pt_BR |
| dc.title.alternative | Using Signs to Negotiate Meanings in a Hearing World: A Deaf Person’s “Self-Ethnonarrative” on the Path to Higher Education from the Theoretical Perspective of Systemic-Functional Linguistics and the Sociological Construct of Expertise | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Machado, Flavia Medeiros Alvaro | - |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Igor Antonio Lourenço da | - |
| dc.contributor.referee1 | Campello, Ana Regina e Souza | - |
| dc.contributor.referee2 | Esqueda, Marileide Dias | - |
| dc.contributor.referee3 | Leite, Letícia de Sousa | - |
| dc.contributor.referee4 | Fonseca, Norma Barbosa de Lima | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta tese de doutorado tem como objetivo discutir de que modo um sujeito Surdo constrói e negocia significados em um mundo predominantemente ouvinte, sob as perspectivas da Linguística Sistêmico-Funcional (LSF) e do constructo sociológico de expertise. A partir do método da autoetnonarrativa, o autor, um indivíduo surdo, reconstrói reflexiva e criticamente sua trajetória – desde a infância até a atuação como professor do magistério superior – para analisar os desafios linguísticos e sociais enfrentados pelos Surdos na academia. O estudo demonstra que a Língua Brasileira de Sinais (Libras) constitui um sistema semiótico completo, por meio do qual a comunidade Surda elabora e expressa sua visão de mundo, mas num tempo semiogenético distinto daquele da língua portuguesa, sobretudo em meios especializados, como o acadêmico. A análise evidencia que não há como desvincular conhecimento de língua(gem) e que cada escolha linguística é socialmente situada, ou seja, é, antes de tudo, uma prática social de produção de significados. Do ponto de vista teórico, a pesquisa amplia o alcance da LSF ao aplicá-la a uma língua visuoespacial, em os eixos paradigmático e sintagmático já previstos na LSF para línguas audiovocais coaduna com o eixo espacial. No campo metodológico, observa-se que a narrativa pessoal, quando ancorada em bases teóricas consistentes, pode gerar conhecimento rigoroso e socialmente relevante. No plano social, reafirma-se a importância da educação bilíngue (Libras–português) tanto para Surdos quanto para ouvintes e da inclusão epistêmica dos Surdos no ensino superior e na pesquisa, defendendo o reconhecimento da Libras como língua legítima de produção acadêmica e científica. Questionando a assimetria do saber em Libras e em português no âmbito acadêmico, esta tese faz uso do português acadêmico escrito, ao mesmo tempo que tenta resistir à hegemonia dessa língua. Assim, oferece reflexões inéditas sobre o desenvolvimento da fala (seja de uma língua audiovocal ou de uma língua visuoespacial) como uma expertise ubíqua, própria de sujeitos socializados em diferentes sistemas semióticos e culturais, e necessária para o desenvolvimento de expertises especializadas, como é o caso da expertise no meio acadêmico. Por fim, esta tese reafirma que abrir espaço para a comunidade Surda e sua língua significa ampliar os horizontes do conhecimento e estimular o desenvolvimento semiogenético da Libras. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 125 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.10501 | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Linguística | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |