DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Marina Pires dos-
dc.date.issued: 2026-04-08-
dc.identifier.citation: SANTOS, Marina Pires dos. Entre jogos e narrativas - um possível cenário para investigação em sala de aula de Matemática do 7º ano.2026.139 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5552/ufu.di
dc.description.abstract: This work, developed within the scope of the Professional Master's Degree of the Graduate Program in Science and Mathematics Teaching at the Federal University of Uberlândia (PPGECM/UFU), aimed to investigate the use of the Narrative Notebook in Mathematics classes of the seventh year of Elementary School. The research was guided by the following question: How can the narrative notebook and digital games, in the context of seventh-grade Mathematics classes, contribute to the development of students' critical thinking? The research took a qualitative approach, approaching a case study, in which pedagogical activities carried out over a semester were developed and analyzed The activities had as their axis the production of narratives by the students, recorded in a Narrative Notebook. From this proposal, a scrapbook was created, which is configured as an Educational Product of the professional master's degree. This material, as well as the activities developed within the scope of the research, was prepared with guidelines for the teacher and proposals that articulate mathematical content of the 7th grade curriculum, narratives and problematizations related to social, economic and consumer issues, inspired by the principles of Critical Mathematics Education. The results indicate that the articulation between digital games and narratives favored greater student engagement, increased participation in classes and enabled the understanding of mathematical content beyond the application of formulas. The narrative productions showed evidence of the development of critical thinking, manifested through reflections on consumption, quality of life, financial planning and relations between the virtual world and social reality. In addition, the elaboration of the scrapbook can generate a powerful resource to promote authorship, listening and monitoring of learning processes, configuring itself as a viable and replicable strategy for Basic Education teachers interested in more investigative, dialogical and contextualized pedagogical practices.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Educação matemática crítica
dc.subjectnarrativas
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Pensamento crítico
dc.subject: Critical mathematics education
dc.subject: Narratives
dc.subject: Elementary school
dc.subject: Critical thinking
dc.title: Entre jogos e narrativas - um possível cenário para investigação em sala de aula de Matemática do 7º ano
dc.title.alternative: Between Games and Narratives: A Possible Scenario for Inquiry in a 7th-Grade Mathematics Classroom
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Xavier, Ana Claudia Molina Zaqueu-
dc.contributor.referee1: Tizzo, Vinícius Sanches-
dc.contributor.referee2: Milani, Raquel-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Este trabalho, desenvolvido no âmbito do Mestrado Profissional do Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática da Universidade Federal de Uberlândia (PPGECM/UFU), teve como objetivo investigar o uso do Caderninho Narrativo em aulas de Matemática do sétimo ano do Ensino Fundamental. A pesquisa foi orientada pela seguinte pergunta: De que forma o Caderninho Narrativo e os jogos digitais, em contexto de aulas de Matemática do sétimo ano, podem contribuir para o desenvolvimento do pensamento crítico dos estudantes? A investigação assumiu uma abordagem qualitativa, aproximando-se de um estudo de caso, no qual foram desenvolvidas e analisadas atividades pedagógicas realizadas ao longo de um semestre letivo com uma turma de sétimo ano. As atividades tiveram como eixo a produção de narrativas pelos estudantes, registradas em um Caderninho Narrativo. A partir dessa proposta, foi elaborado um scrapbook, que se configura como Produto Educacional do mestrado profissional. Esse material, assim como as atividades desenvolvidas no âmbito da pesquisa, foi elaborado com orientações ao docente e propostas que articulam conteúdos matemáticos do currículo do 7º ano, narrativas e problematizações relacionadas a questões sociais, econômicas e de consumo, inspiradas nos princípios da Educação Matemática Crítica. Os resultados indicam que a articulação entre jogos digitais e narrativas favoreceu maior engajamento dos estudantes, ampliou a participação nas aulas e possibilitou a compreensão de conteúdos matemáticos para além da aplicação de fórmulas. As produções narrativas evidenciaram indícios de desenvolvimento do pensamento crítico, manifestados por meio de reflexões sobre consumo, qualidade de vida, planejamento financeiro e relações entre o mundo virtual e a realidade social. Além disso, a elaboração do scrapbook pode constituir um recurso potente para promover a autoria, a escuta e o acompanhamento dos processos de aprendizagem, configurando-se como uma estratégia viável e replicável para professores da Educação Básica interessados em práticas pedagógicas mais investigativas, dialógicas e contextualizadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 139
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5552
dc.orcid.putcode: 224356184-
dc.crossref.doibatchid: 4a76cdc9-533a-4d0b-8d22-f3324813c912-
dc.subject.autorizado: Ciência - Estudo e ensino
dc.subject.autorizado: Matemática
dc.subject.autorizado: Ensino fundamental
dc.subject.autorizado: Pensamento crítico
dc.subject.ods: ODS::ODS 1. Erradicação da pobreza - Acabar com a pobreza em todas as suas formas, em todos os lugares.