Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Santana, Victor Ribeiro-
dc.date.issued: 2026-08-10-
dc.identifier.citation: SANTANA, Victor Ribeiro. Relação entre horário da alimentação e consumo de ultraprocessados em mulheres sobreviventes ao câncer de mama em tratamento com inibidores de aromatase e tamoxifeno. 2026. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: Breast cancer is the most prevalent malignant neoplasm among women in Brazil, and advances in diagnosis and treatment have resulted in a growing number of survivors on continuous adjuvant endocrine therapy, such as tamoxifen (TMX) and aromatase inhibitors (AI). This study aimed to evaluate the association between meal timing and ultra-processed food (UPF) consumption in 173 breast cancer survivors using TMX (n=84) or AI (n=89). Dietary intake was assessed by 24-hour dietary recall, with foods classified according to the NOVA system. Multiple linear regression models were fitted for each treatment group. Although chrononutrition patterns were similar between groups, the associations differed according to treatment. In the TMX group, later timing of the first food intake was associated with lower consumption of unprocessed or minimally processed foods and higher participation of UPF in the diet, while later timing of the last food intake and dietary midpoint were associated with higher energy intake. In the AI group, associations were concentrated on energy intake and macronutrient distribution, with no significant associations with UPF consumption. The findings reinforce the importance of incorporating chrononutrition principles into the nutritional care of breast cancer survivors.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Câncer de mama
dc.subject: Sobreviventes
dc.subject: Crononutrição
dc.subject: Horário das refeições
dc.subject: Alimentos ultraprocessados
dc.subject: Tamoxifeno
dc.subject: Inibidores de aromatase
dc.subject: Breast cancer
dc.subject: Survivors
dc.subject: Chrononutrition
dc.subject: Meal timing
dc.subject: Ultra-processed foods
dc.subject: Tamoxifen
dc.subject: Aromatase inhibitors
dc.title: Relação entre horário da alimentação e consumo de ultraprocessados em mulheres sobreviventes ao câncer de mama em tratamento com inibidores de aromatase e tamoxifeno
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Alves, Danielle Fernandes-
dc.contributor.advisor1: Crispim, Cibele Aparecida-
dc.contributor.referee1: Guimarães, Kisian Costa-
dc.contributor.referee: 2da Silva, Amarilis Dias-
dc.contributor.referee3: Maia, Yara Cristina de Paiva-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O câncer de mama é a neoplasia maligna mais prevalente entre mulheres no Brasil, e os avanços no diagnóstico e tratamento têm resultado em um número crescente de sobreviventes em uso contínuo de terapias endócrinas adjuvantes, como o tamoxifeno (TMX) e os inibidores de aromatase (IA). O presente estudo teve como objetivo avaliar a associação entre o horário da alimentação e o consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) em 173 sobreviventes do câncer de mama em uso de TMX (n=84) ou IA (n=89). O consumo alimentar foi avaliado por recordatório de 24 horas, com classificação dos alimentos pelo sistema NOVA. Modelos de regressão linear múltipla foram ajustados para cada grupo de tratamento. Embora os padrões crononutricionais tenham sido semelhantes entre os grupos, as associações diferiram conforme o tratamento. No grupo TMX, horário mais tardio da primeira ingestão alimentar esteve associado a menor consumo de alimentos in natura ou minimamente processados e maior participação de AUP na dieta, enquanto horários mais tardios da última ingestão e ponto médio alimentar associaram-se a maior ingestão energética. No grupo IA, as associações concentraram-se sobre a ingestão energética e a distribuição de macronutrientes, sem associações significativas com o consumo de AUP. Os achados reforçam a importância de considerar os princípios da crononutrição no acompanhamento nutricional de sobreviventes do câncer de mama.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Nutrição
dc.sizeorduration: 30
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.embargo.terms: Trabalho será publicado por revista científica
dc.description.embargo: 2028-08-10-
Aparece en las colecciones:TCC - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
RelacaoEntreHorario.pdf
  Hasta 2028-08-10
377.75 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons