Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Dib, Carolina Neves Tannous-
dc.date.issued: 2026-07-06-
dc.identifier.citation: DIB, Carolina Neves Tannous. Veracidade, usabilidade e relação custo-performance de 15 escâneres intraorais na aquisição de imagens de prótese sobre implantes: estudo comparativo in-vitro de tecnologias da próxima geração. 2026. 42 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.493.
dc.description.abstract: This in vitro comparative study aimed to provide an integrated evaluation of 15 intraoral scanners (IOSs), correlating their performance in implant-supported prostheses with operational feasibility and cost-performance to support decision-making in digital implant dentistry. A partially edentulous mandibular model was prepared with two Helix GM implants and scanned using a laboratory scanner inEos X5 as the reference standard and 15 IOSs (Primescan, Omnicam, Virtuo Vivo, Sirios, Sirios x3, Medit i600, Medit i900, Trios 3, Trios 5, Aoralscan 3, CS 3600, CS3800W, iTero Element 5D, iTero Lumina and Eagle Scan) (n=10). Trueness was evaluated by 3D mesh superimposition over the reference model. Usability was evaluated using the System Usability Scale (SUS) and cost-performance was analyzed based on cos and technical characteristics. Accuracy data was statistically analyzed with Kruskal-Wallis and post-hoc tests (α=0.05). Significant differences in accuracy were observed among IOSs (p<0.001). All IOSs showed clinically acceptable performance except iTero Element (101µm [22.3-188µm]) and Virtuo Vivo (92.9 µm [56.8-152 µm]). Trios 5 showed the lowest deviation and interquartile range (32.5µm [30.5–38.4µm]), while Sirios x3 exhibited significant statistically difference among several IOSs. The mean SUS score was 90 (±12). Cost-performance analysis revealed variability among IOSs, with no clear proportional relationship between cost, IOS type, and performance. Despite differences in performance during scanbody acquisition, most IOSs demonstrated clinically acceptable accuracy for implant-supported prostheses, with Trios 5 showing the lowest median RMS value. These findings highlight that IOS selection should be based on an integrated assessment of performance, usability, and cost-performance.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Escaneamento 3Dpt_BR
dc.subject: Prótese dentária
dc.subject: Implante dentário
dc.subject: Custo-efetividade
dc.subject: Imaging
dc.subject: Dental prostheses
dc.subject: Dental implants
dc.subject: Cost-effectiveness analysis
dc.title: Veracidade, usabilidade e relação custo-performance de 15 escâneres intraorais na aquisição de imagens de prótese sobre implantes: estudo comparativo in-vitro de tecnologias da próxima geração
dc.title.alternativetrueness, usability, and cost-performance of 15 intraoral scanners in implant dentistry: a comparative in vitro study of next-generation technologies
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Zancopé, Karla-
dc.contributor.referee1: Soares, Carlos José-
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Thais Marques Simek Vega-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Este estudo comparativo in vitro teve como objetivo fazer uma análise integrada de 15 escâneres intraorais (IOSs), relacionando performance em próteses implantadas com viabilidade operacional e econômica, auxiliando na tomada de decisão para adesão do fluxo digital na implantodontia. Um manequim parcialmente edêntulo foi preparado com dois implantes Helix GM e escaneado por escâner de bancada inEosX5 e 15 IOSs (Primescan, Omnicam, Virtuo Vivo, Sirios, Sirios x3, Medit i600, Medit i900, Trios 3, Trios 5, Aoralscan 3, CS 3600, CS3800W, iTero Element 5D, iTero Lumina e Eagle Scan) (n=10). A veracidade foi avaliada com sobreposição de malhas 3D em relação à referência; a análise operacional por meio do System Usability Scale (SUS) e o custo-performance a partir de tabela contendo custo e características técnicas. Os dados de acurácia foram analisados com teste Kruskal-Wallis e post-hoc (α=0.05). Houve diferença significativa de acurácia entre os IOSs (p<0.001). Todos apresentaram performance satisfatória, com exceção do iTero Element (101µm [22.3-188µm]) e Virtuo Vivo (92.9µm [56.8-152 µm]). O Trios 5 apresentou menor desvio e menor distância interquartis (32.5µm [30.5-38.4]), enquanto que o Sirios x3 apresentou diferença estatística entre variados IOSs. A média de scores SUS foi de 90 (±12). A análise de custo-performance demonstrou variabilidade entre os IOSs, sem haver relação proporcional clara entre custo, tipo de aparelho e desempenho. Apesar das diferenças de desempenho na captura de TEIs, a maioria dos IOSs apresentou acurácia satisfatória para próteses implantadas, com destaque para o Trios 5, que mostrou alta acurácia e usabilidade. Esses achados destacam que a seleção do IOS deve se basear em uma análise integrada de performance, usabilidade e custo-performance.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
dc.sizeorduration: 42
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOSpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.493
dc.subject.autorizado: Odontologia
dc.description.embargo: 2028-07-06-
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
dc.subject.ods: ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
VeracidadeUsabilidadeRelação.pdf
  Hasta 2028-07-06
2.28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons