Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise paramétrica e projeto de superfícies seletivas em frequência para aplicações na banda n78 do 5G
Alternate title (s): Parametric analysis and design of frequency selective surfaces for 5G n78 band applications
Author: Santos, Felipe Augusto Ferreira
First Advisor: Brandão, Guilherme Lopes de Figueiredo
First member of the Committee: Santos, Renan Alves dos
Second member of the Committee: Assis, Aline Rocha de
Summary: O presente trabalho apresenta uma análise paramétrica e o projeto de Superfícies Seletivas de Frequência (FSS) voltadas para a operação na banda n78 (3300 a 3800 MHz) das redes de telecomunicações 5G. O objetivo central do estudo é avaliar como as variações nos parâmetros geométricos de diferentes espalhadores metálicos e as propriedades dos substratos dielétricos influenciam o desempenho e a resposta eletromagnética dessas estruturas. Para contornar o alto custo computacional das si- mulações de onda completa na fase de síntese, foi desenvolvido um simulador analítico iterativo denominado "FSS Explorer", fundamentado no Modelo do Circuito Equivalente (ECM). Através deste software, foram analisadas e otimizadas duas topologias distintas de elementos rejeita-faixa: Anel Quadrado e Cruz de Jerusalém, visando sintonizar a frequência de ressonância fundamental em 3,55 GHz sobre diversos laminados comerciais. A validação do projeto foi realizada mediante a comparação cruzada dos dados analíticos com simulações rigorosas no software Ansys HFSS. Os resultados atestam a excelente precisão preditiva do equacionamento analítico na determinação da frequência central, especialmente em geometrias elementares como o Anel Qua- drado, consolidando a metodologia de co-simulação e a ferramenta desenvolvida como instrumentos altamente eficientes para a redução do tempo e esforço computacional no pré-projeto de filtros espaciais para o 5G.
Abstract: This work presents a parametric analysis and the design of Frequency Selective Sur- faces (FSS) aimed at operation in the n78 band (3300 to 3800 MHz) of 5G telecom- munications networks. The main objective of this study is to evaluate how variations in the geometric parameters of different metallic scatterers and the properties of dielectric substrates influence the performance and electromagnetic response of these structures. To circumvent the high computational cost of full-wave simulations during the synthesis phase, an iterative analytical simulator named "FSS Explorer"was developed, based on the Equivalent Circuit Model (ECM). Through this software, two distinct topologies of band-stop elements were analyzed and optimized: Square Loop and Jerusalem Cross, aiming to tune the fundamental resonance frequency to 3.55 GHz over various commercial laminates. The design validation was performed through cross-comparison of the analytical data with rigorous simulations in the Ansys HFSS software. The results attest to the excellent predictive accuracy of the analytical equations in determining the center frequency, especially in elementary geometries such as the Square Loop, consolidating the co-simulation methodology and the developed tool as highly efficient instruments for reducing the time and computational effort in the pre-design of spatial filters for 5G.
Keywords: Superfícies Seletivas De Frequência
Redes 5G
Banda N78
Modelo Do Circuito Equivalente
Análise Paramétrica
Simulação Eletromagnética
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SANTOS, Felipe Augusto Ferreira. Análise paramétrica e projeto de superfícies seletivas em frequência para aplicações na banda n78 do 5G. 2026. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49651
Date of defense: 30-Jul-2026