Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Simonini, Rebeca Costa Silva-
dc.date.issued: 2026-07-30-
dc.identifier.citation: SIMONINI, Rebeca Costa Silva. Tradução comentada de artigos científicos de economia: uma abordagem funcionalista baseada em Nord. 2026. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tradução) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: This monograph presents an annotated translation project involving ten specialized Economics research articles translated from Brazilian Portuguese into international English for publication in Revista Economia Ensaios. The study aims to examine the main translation challenges and difficulties encountered throughout the translation process. The theoretical framework draws on Functionalist Translation Theory, particularly Christiane Nord’s (1991; 1997) contributions regarding Skopos and the principle of loyalty, while also incorporating perspectives from Terminology Studies and specialized translation scholars. Methodologically, this research adopts a retrospective and introspective approach. Based on a corpus consisting of five selected articles, ten representative cases were identified and classified according to Nord’s three categories of translation problems: cultural, pragmatic, and linguistic. The analysis discusses the strategies adopted to address gaps in the target audience’s background knowledge, including the use of translation couplets for culture-specific items and legal terms (Plano de Metas and Fiscal Responsibility Law), the expansion of institutional acronyms (CNPJ), and adaptation to international orthotypographic conventions, such as the use of em dashes. The findings also highlight the importance of rigorous terminological research in preventing structural false cognates (bank branch) and ensuring the accurate use of macroeconomic terminology (Net Funded Debt). The results confirm the initial research hypothesis, demonstrating that the main challenges in specialized Economics translation arise from two dimensions: extralinguistic factors, related to professional and technical working conditions, and intralinguistic factors, involving issues of standardization, terminology, and academic writing conventions. The functionalist framework proved effective in providing a systematic basis for justifying the adaptations and solutions required by the academic genre.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjecttradução especializada
dc.subjecttradução comentada
dc.subjectteoria funcionalista
dc.subjectartigo científico
dc.subject: Economia
dc.subjectspecialized translation
dc.subjectannotated translation
dc.subjectfunctionalist theory
dc.subjectscientific article
dc.subject: Economics
dc.title: Tradução comentada de artigos científicos de economia: uma abordagem funcionalista baseada em Nord
dc.title.alternative: A commented translation of economics research articles: a functionalist approach based on Nord
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silveira, Francine de Assis-
dc.contributor.referee1: Arbex, Paula Godoi-
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Ivan Marcos-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Esta monografia apresenta a tradução comentada de um projeto especializado englobando dez artigos científicos da área de Economia vertidos do português brasileiro para o inglês internacional com o intuito de publicação na Revista Economia Ensaios. O objetivo central da pesquisa é analisar os principais desafios e problemas tradutórios enfrentados durante a execução do encargo. A fundamentação teórica baseia-se na Teoria Funcionalista da Tradução, ancorada nos postulados de Christiane Nord (1991; 1997) referentes ao Skopos e ao princípio de lealdade, além de dialogar com os Estudos da Terminologia e com teóricos da tradução especializada. Metodologicamente, trata-se de um estudo de cunho retrospectivo e introspectivo. A partir da delimitação do corpus em cinco artigos, foram extraídos dez exemplos representativos, classificados em três categorias propostas por Nord: culturais, pragmáticos e linguísticos. A análise prática demonstra as estratégias empregadas para solucionar a assimetria de conhecimento prévio do público-alvo, como o uso de translation couplets para culturemas e termos legais (Plano de Metas e Lei de Responsabilidade Fiscal), a explicitação de siglas institucionais (CNPJ) e a adaptação a convenções ortotipográficas internacionais (uso do em dash). Demonstra, ainda, o rigor da pesquisa terminológica para evitar falsos cognatos estruturais (bank branch) e adequar o jargão macroeconômico (Net Funded Debt). Conclui-se que a hipótese inicial da pesquisa foi confirmada, evidenciando que os principais desafios na tradução especializada em Economia são de duas ordens: extralinguística (dificuldades profissionais e técnicas referentes às condições de trabalho) e intralinguística (questões de padronização, terminologia e estilística do artigo científico), sendo que o arcabouço funcionalista revelou-se ideal para justificar sistematicamente as adequações e resoluções desses impasses exigidas pelo gênero acadêmico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Tradução
dc.sizeorduration: 47
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.orcid.putcode: 224248397-
Aparece en las colecciones:TCC - Tradução
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
TraduçãoComentadaArtigos.pdfTCC354.8 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons