https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49644| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Informações ambientais e sociais divulgadas pelas empresas da indústria automotiva em seus websites |
| Alternate title (s): | Environmental and social information disclosed by companies in the automotive industry on their websites |
| Author: | Estrella, Eduardo Augusto |
| First Advisor: | Malaquias, Rodrigo |
| First member of the Committee: | Abdala, Etienne |
| Second member of the Committee: | Carvalho, Luciano |
| Summary: | O presente trabalho tem como objetivo analisar as informações ambientais e sociais divulgadas por empresas da indústria automotiva global em seus websites institucionais, considerando a relevância crescente das práticas de ESG (Environmental, Social and Governance) e da transparência corporativa no contexto da sustentabilidade empresarial. A pesquisa fundamenta-se nos conceitos de disclosure e evidenciação socioambiental, bem como na Teoria dos Stakeholders e na Teoria da Divulgação Discricionária, que contribuem para compreender os incentivos e as estratégias relacionadas à divulgação voluntária de informações pelas organizações. A metodologia adotada caracteriza-se como qualitativa, descritiva e documental, utilizando análise de conteúdo baseada em um checklist estruturado em dez categorias, sendo seis ambientais e quatro sociais. A amostra foi composta por dez montadoras globais selecionadas a partir do ranking Forbes Global 2000 de 2025: Toyota, Volkswagen, Tesla, Mercedes-Benz, BMW, BYD, General Motors, Honda, Ford e Hyundai. A coleta de dados ocorreu entre janeiro e fevereiro de 2026, mediante consulta direta aos websites institucionais e relatórios de sustentabilidade das empresas. Os resultados demonstraram que todas as organizações analisadas divulgaram informações relacionadas às dez categorias avaliadas. Foram identificados conteúdos sobre gestão ambiental, mudanças climáticas, economia circular, emissões, resíduos, contribuição social, ética tecnológica, colaboradores e cadeia de suprimentos. Os achados indicam ampla abrangência temática do disclosure socioambiental nas fontes examinadas. Contudo, a pesquisa não permite avaliar a efetividade das práticas divulgadas nem comparar sistematicamente a profundidade ou a qualidade das informações apresentadas pelas empresas. |
| Abstract: | This study aims to analyze the environmental and social information disclosed by global companies in the automotive industry on their institutional websites, considering the growing relevance of ESG (Environmental, Social and Governance) practices and corporate transparency within the context of business sustainability. The research is based on the concepts of disclosure and socio-environmental reporting, as well as on Stakeholder Theory and Voluntary Disclosure Theory, which contribute to understanding the incentives and strategies related to the voluntary disclosure of corporate information. The adopted methodology is characterized as qualitative, descriptive, and documentary research, using content analysis based on a checklist structured into ten categories, six environmental and four social. The sample consisted of ten global automotive companies selected from the Forbes Global 2000 ranking of 2025: Toyota, Volkswagen, Tesla, Mercedes-Benz, BMW, BYD, General Motors, Honda, Ford, and Hyundai. Data collection was carried out between January and February 2026 through direct consultation of the companies’ institutional websites and sustainability reports. The results demonstrated that all analyzed organizations disclosed information related to the ten evaluated categories. Content concerning environmental management, climate change, circular economy, emissions, waste, social contribution, technological ethics, employees, and the supply chain was identified. The findings indicate broad thematic coverage of socio-environmental disclosure in the examined sources. However, the research does not allow an assessment of the effectiveness of the disclosed practices or a systematic comparison of the depth or quality of the information presented by the companies. |
| Keywords: | Disclosure socioambiental ESG Sustentabilidade empresarial Indústria automotiva Evidenciação ambiental Stakeholders Socio-environmental disclosure. Business sustainability Automotive industry Environmental reporting Stakeholders |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | ESTRELLA, Eduardo Augusto. Informações ambientais e sociais divulgadas pelas empresas da indústria automotiva em seus websites. 2026. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49644 |
| Date of defense: | 9-Jul-2026 |