Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Pereira, Heloísa Oliveira-
dc.date.issued: 2026-07-01-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Heloísa Oliveira. Retratamento integrado de reabilitação estética anterior: relato de caso. 2026. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: The integration between occlusal planning and esthetic rehabilitation is determinant for the longevity of anterior prosthetic treatments. This study reports a clinical case of esthetic-functional retreatment in an adult patient, following early failure of ceramic restorations associated with an edge-to-edge occlusal relationship in the anterior region and the absence of posterior dental elements. The patient presented with an urgent complaint due to loss of cementation of the crowns, in addition to dissatisfaction with the reverse smile curve and the grayish appearance of the implant-supported crown on tooth 21. Diagnosis revealed that the lack of posterior occlusal support favored overload and contacts in the anterior region, compromising the longevity of the restorations. Treatment was carried out in stages: fabrication of provisional resin crowns, temporarily modifying the edge-to-edge relationship; orthodontic treatment for lingualization of the lower incisors; rehabilitation of the posterior elements with implants, restoring occlusal stability; and replacement of the prosthetic abutment of tooth 21 with one of smaller diameter, allowing greater ceramic thickness and masking the underlying grayish hue. It is concluded that multidisciplinary retreatment was effective in resolving the patient's esthetic and functional demands, reinforcing the importance of proper occlusal assessment in the planning of long-lasting anterior esthetic rehabilitations.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Coroas
dc.subject: Estética Dentária
dc.subject: Implantes Dentários
dc.subject: Oclusão Dentária
dc.subject: Prótese Dentária
dc.subject: Crowns
dc.subject: Dental Esthetics
dc.subject: Dental Implants
dc.subject: Dental Occlusion
dc.subject: Dental Prosthesis
dc.title: Retratamento integrado de reabilitação estética anterior: relato de caso
dc.title.alternative: Integrated retreatment of anterior esthetic rehabilitation: a case report
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Prudente, Marcel Santana-
dc.contributor.referee1: Zancopé, Karla-
dc.contributor.referee2: Davi, Letícia Resende-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A integração entre planejamento oclusal e reabilitação estética é determinante para a longevidade dos tratamentos protéticos anteriores. Este trabalho relata um caso clínico de retratamento estético-funcional em paciente adulto, após falha precoce de restaurações cerâmicas associada à condição oclusal de topo na região anterior e à ausência de elementos dentários posteriores. O paciente apresentava queixa de urgência pela perda de cimentação das coroas, além de insatisfação com a curva invertida do sorriso e com o aspecto acinzentado da coroa sobre implante do elemento 21. O diagnóstico evidenciou que a ausência de suporte oclusal posterior favorecia sobrecarga e contatos na região anterior, comprometendo a longevidade das restaurações. O tratamento foi conduzido em etapas: confecção de coroas provisórias em resina, modificando temporariamente a relação de topo; tratamento ortodôntico para lingualização dos incisivos inferiores, reabilitação dos elementos posteriores com implantes, devolvendo a estabilidade oclusal; e substituição do pilar protético do elemento 21 por um de menor diâmetro, possibilitando maior espessura de cerâmica e mascarando o tom acinzentado subjacente. Conclui-se que o retratamento multidisciplinar foi eficaz na resolução das demandas estéticas e funcionais do paciente, reforçando a importância da correta avaliação oclusal no planejamento de reabilitações estéticas anteriores duradouras.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 34
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.embargo.termsprovável publicação do artigo
dc.description.embargo: 2028-08-18-
Aparece en las colecciones:TCC - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero TamañoFormato
RetratamentoIntegradoReabilitação.pdf
  Hasta 2028-08-18
2.07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.