Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Villalba, Leonardo Antonio-
dc.date.issued: 2026-03-18-
dc.identifier.citation: VILLALBA, Leonardo Antonio. Mapeamento geológico e petrografia do granito douradoquara, Douradoquara - MG. 2026. 77f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2026.
dc.description.abstract: In the surroundings of the municipality of Douradoquara (MG), located in the Triângulo Mineiro region, Neoproterozoic metasedimentary and metamafic rocks of the Araxá Group occur, as well as granitoids associated with the Monte Carmelo Complex. These lithologies are inserted in the southern sector of the Brasília Fold Belt and are related to a syn-tectonic event responsible for the intrusion of granitoids along regional foliations and shear zones developed within the schists. The Douradoquara Granite is located west of the municipality of Douradoquara, Minas Gerais, and was previously mapped by CODEMIG (Catalão Sheet – SE.23-Y-A-I, 2017) at a 1:100,000 scale. The present study aimed to map this granitic body at a 1:30,000 scale, seeking a higher level of detail, as well as the individualization and characterization of its facies based on textural, compositional, and structural variations. The applied methodology was divided into three stages. The pre-field stage consisted of bibliographic review, satellite image analysis, interpretation and processing of aerogeophysical image data, and interpretation of structural lineaments, allowing the preliminary delimitation of zones with similar geomorphological and structural characteristics. The field stage involved geological mapping of the outcropping lithotypes, distinguished based on textural, mineralogical, and structural criteria, in addition to photographic documentation and sample collection. Finally, the post-field stage comprised macroscopic and microscopic analyses of the samples, enabling their classification and differentiation into facies, culminating in the elaboration of a new geological map with redefined limits of the granitic body. The results indicate that the area corresponding to the Douradoquara Granite unit is smaller than that presented in the regional 1:100,000-scale mapping by CODEMIG, with a greater predominance of metasedimentary and metamafic host rocks of the Araxá Group, mainly represented by garnet-bearing quartz–muscovite–biotite schist and amphibolites occurring as lenses with a NW–SE trend. The granitoids are foliated, with preferential orientation according to the regional NW–SE trend. The essential mineralogy consists of quartz, microcline, oligoclase, biotite, muscovite, and garnet, allowing the classification of the lithotypes as inequigranular monzogranites to granodiorites. Based on differences in color and mineralogical composition, the body was subdivided into two facies: inequigranular gray facies and inequigranular whitishgray facies, with their main distinction related to the presence of primary muscovite in the inequigranular whitish-gray facies. The presence of aluminous minerals, such as garnet and primary muscovite, indicates that the Douradoquara Granite resulted from crustal melting, characterizing it as a peraluminous S-type granite. The occurrence of quartz-feldspathic pockets within the foliation of garnet-bearing quartz–biotite–muscovite schist and the magmatic foliation with a regional NW–SE trend evidence its syn-tectonic emplacement, strongly controlled by the structural framework of the host rocks, reflecting the exploitation of these structures during intrusion, as well as the deformational processes active during the Neoproterozoic evolution of the Brasília Fold Belt
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Monte Carmelo Complex
dc.subject: Douradoquara
dc.subject: Granite
dc.subject: Southern Brasília Belt
dc.subject: Facies
dc.title: Mapeamento geológico e petrografia do granito douradoquara, Douradoquara - MGpt_BR
dc.title.alternative: Geological mapping and petrography of douradoquara Granite, Douradoquara, Minas Gerais, Brazil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Vieira, Otávio Augusto Ruiz Paccola-
dc.contributor.referee1: Lima, Filipe Goulart-
dc.contributor.referee2: Araújo, Larissa Marques Barbosa-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: No entorno do município de Douradoquara (MG), situado no Triângulo Mineiro, ocorrem rochas metassedimentares e metamáficas neoproterozoicas do Grupo Araxá, além de granitoides associados ao Complexo Monte Carmelo. Essas litologias inserem-se no setor meridional da Faixa de Dobramentos Brasília e estão relacionadas a um evento sin-tectônico, responsável pela intrusão dos granitoides ao longo das foliações regionais e zonas de cisalhamento desenvolvidas nos xistos. O Granito Douradoquara localiza-se a oeste do município de Douradoquara - MG e encontra-se previamente mapeado pela CODEMIG (Folha Catalão – SE.23-Y-A-I, 2017), na escala 1:100.000. O presente trabalho teve como objetivo o mapeamento desse corpo granítico na escala 1:30.000, visando um maior nível de detalhamento, bem como a individualização e caracterização de suas fácies a partir de variações texturais, composicionais e estruturais. A metodologia empregada foi dividida em três etapas. A etapa de pré-campo consistiu em levantamento bibliográfico, análise de imagens de satélite, interpretação e tratamento de dados de imagens aerogeofísicas e interpretação de lineamentos estruturais, permitindo a delimitação preliminar de zonas com características geomorfológicas e estruturais semelhantes. A etapa de campo envolveu o mapeamento geológico dos litotipos aflorantes, com distinção baseada em critérios texturais, mineralógicos e estruturais, além do registro fotográfico e coleta de amostras. Por fim, a etapa de pós-campo compreendeu análises macroscópicas e microscópicas das amostras, possibilitando sua classificação e a diferenciação em fácies, culminando na elaboração de um novo mapa geológico com redefinição dos limites do corpo granítico. Os resultados indicam que a área correspondente à unidade Granito Douradoquara é menor do que aquela apresentada no mapeamento regional em escala 1:100.000 da CODEMIG, sendo observada maior predominância das rochas encaixantes metassedimentares e metamáficas do Grupo Araxá, representadas principalmente por quartzo-muscovita-biotita xisto com granada e anfibolitos em formato de lentes com trend NW-SE. Os granitoides apresentam-se foliados, com orientação preferencial segundo o trend regional NW–SE. A mineralogia essencial é composta por quartzo, microclínio, oligoclásio, biotita, muscovita e granada, permitindo a classificação dos litotipos como monzogranitos a granodioritos de textura inequigranular. Com base nas diferenças de coloração e composição mineralógica, o corpo foi subdividido em duas fácies: fácies cinza inequigranular e fácies cinza esbranquiçado inequigranular, com sua principal distinção entre si atrelada à presença de muscovita primária na fácies cinza esbranquiçado inequigranular. A presença de minerais aluminosos, como granada e muscovita primária, indica que o Granito Douradoquara é resultado de fusão crustal, caracterizando-se como um granito peraluminoso do tipo S. A ocorrência de bolsões quartzo-feldspáticos em meio a foliação do quartzo-biotitamuscovita xisto com granada e a foliação magmática com trend regional NW-SE evidenciam sua colocação sin-tectônica, fortemente controlada pela estruturação das rochas encaixantes, refletindo o aproveitamento dessas estruturas no momento da intrusão, além dos processos deformacionais atuantes durante a evolução neoproterozoica da Faixa de Dobramentos Brasília.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Geologia
dc.sizeorduration: 77
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Geologia (Monte Carmelo)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
MapeamentoGeológicoPetrografia.pdfTCC8.9 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.