DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Felício Mota Moreira de-
dc.date.issued: 2026-07-02-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Felício Mota moreira de. Análise dos dados de vigilância da fluoretação de sistemas de abastecimento de água em Minas Gerais - um estudo ecológico. 2026. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia. 2026
dc.description.abstract: This study analyzed the implementation of surveillance activities for fluoride concentration in public water supply systems in municipalities of Minas Gerais, Brazil, between 2015 and 2023. Official data from the Drinking Water Quality Surveillance Information System and the National Basic Sanitation Survey were used. Municipalities with four or more months of records per year were considered to have valid information, and those with four or more months presenting mean fluoride concentrations between 0.554 and 0.844 mgF/L were classified as regular. Of the 853 municipalities in Minas Gerais, 81.1% (n = 692) were served by systems that reported performing water fluoridation. Between 2015 and 2023, the number of municipalities with valid fluoride information increased from eight to 32, with greater concentration in the southern region of the state. During this period, the proportion of municipalities with regular fluoridation decreased from 87.5% (7/8) to 56.3% (18/32). Despite the expansion of records, fluoridation surveillance remained limited and regionally concentrated, suggesting administrative negligence in the management of the water quality surveillance system in Minas Gerais.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Fluoretação
dc.subject: Abastecimento de Água
dc.subject: Qualidade da Água
dc.subject: Sistemas de Informação em Saúde
dc.subject: Vigilância em Saúde Pública
dc.title: Análise dos dados de vigilância da fluoretação de sistemas de abastecimento de água em Minas Gerais - um estudo ecológico
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Barroso, Millena Oliveira-
dc.contributor.advisor1: Paranhos, Luiz Renato-
dc.contributor.referee1: Carvalho, Thiago de Amorim-
dc.contributor.referee2: Garcia Junior, Marcelo Augusto-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A fluoretação da água de abastecimento constitui uma importante estratégia de saúde pública para a prevenção da cárie dentária, sendo recomendada a implementação de ações de vigilância para garantir a manutenção de concentrações adequadas de fluoreto. Dessa forma, este estudo teve por objetivo analisar a implementação das ações de vigilância da concentração de fluoreto na água de abastecimento público nos municípios de Minas Gerais entre 2015 e 2023. Trata-se de um estudo ecológico, descritivo e de série temporal. Foram utilizados dados secundários provenientes do Sistema de Informação de Vigilância da Qualidade da Água para Consumo Humano e da Pesquisa Nacional de Saneamento Básico. Consideraram-se válidos os municípios que apresentaram registros em pelo menos quatro meses do ano, enquanto a regularidade da fluoretação foi definida pela ocorrência de quatro ou mais meses anuais com concentrações médias de fluoreto entre 0,554 e 0,844 mgF/L. Dos 853 municípios mineiros, 692 (81,1%) eram atendidos por sistemas de abastecimento que declararam realizar a fluoretação da água. No período analisado, o número de municípios com informações válidas sobre o monitoramento do fluoreto aumentou de oito, em 2015, para 32, em 2023, com maior concentração de registros na região sul do estado. Em contrapartida, a proporção de municípios com fluoretação regular reduziu-se de 87,5% (7/8) para 56,3% (18/32). Apesar da ampliação do número de registros ao longo dos anos, as atividades de vigilância da fluoretação permaneceram limitadas e regionalmente concentradas, evidenciando fragilidades na gestão e no monitoramento da qualidade da água para consumo humano em Minas Gerais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 29
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApt_BR
dc.embargo.terms: TCC feito em forma de artigo e enviado para revista como inédito. Ainda aguardando resposta da mesma.
dc.description.embargo: 2028-07-02