ORCID:  http://orcid.org/0009-0002-1491-7250
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2028-06-23
Title: Desenvolvimento e validação de dispositivos de transporte e armazenamento de saliva a seco (DTASS) para recuperação de metabólitos da fração lipídica salivar utilizando espectrometria de massas
Alternate title (s): Development and validation of dry saliva transport and storage devices (DTASS) for the recovery of metabolites from the salivary lipid fraction using mass spectrometry
Author: Sebaio, Mariana Cristina
First Advisor: Silva, Robinson Sabino da
First coorientator: Caixeta, Douglas Carvalho
First member of the Committee: Garcia Júnior, Marcelo Augusto
Second member of the Committee: Pigossi, Suzane Cristina
Summary: Introdução: A utilização da saliva como biofluido diagnostico tem despertado crescente interesse científico devido ao procedimento simples, rápido, seguro, não invasivo e de fácil armazenamento, e tem potencial de refletir alterações metabólicas presentes no organismo. Além disso, a presença de diversos metabólitos e lipídios torna esse fluido uma fonte promissora para a investigação de biomarcadores associados a diferentes condições fisiológicas e patológicas. Objetivo: Desenvolver e otimizar um dispositivo de transporte e armazenamento de saliva à seco (DTASS) para a recuperação de metabólitos da fração rica em lipídeos salivares, avaliando diferentes condições de extração baseadas em misturas de diclorometano e metanol. Método: Trata-se de um estudo transversal realizado com indivíduos saudáveis atendidos no Ambulatório de Endocrinologia do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia. As amostras de saliva não estimulada foram coletadas de forma padronizada e aplicadas em diferentes suportes de papel destinados à secagem e preservação da amostra. Posteriormente, foram testadas distintas condições de extração utilizando combinações de diclorometano e metanol em diferentes proporções, com o propósito de identificar a estratégia mais eficiente para a recuperação dos compostos lipídicos. Após a etapa de preparo, os extratos obtidos foram analisados por cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas, permitindo a caracterização do perfil metabólico e lipídico das amostras. Resultados: A proporção 1:1 (diclorometano:metanol) apresentou maior eficiência na recuperação de metabólitos lipídicos em comparação à proporção 2:1, tanto no papel NuPAD (70,5%) quanto no Whatman 903 (69,8%). Na comparação entre as plataformas na condição 1:1, o Whatman 903 apresentou maior abundância relativa para 56,3% dos metabólitos identificados, enquanto o NuPAD apresentou maior abundância para 43,7%. Apesar da ligeira superioridade do Whatman 903, o NuPAD demonstrou desempenho analítico semelhante, evidenciando seu potencial como alternativa de baixo custo para análises metabolômicas da fração lipídica. Conclusões: o DTASS constitui uma ferramenta promissora para aplicações lipidômicas baseadas em saliva seca, oferecendo uma abordagem acessível e eficiente para a preservação de amostras biológicas. Sua utilização poderá contribuir para a ampliação de estudos voltados à descoberta de biomarcadores, favorecendo o desenvolvimento de estratégias diagnósticas mais práticas e ampliando as possibilidades de aplicação da medicina de precisão em diferentes contextos clínicos e científicos.
Abstract: Introduction: The use of saliva as a diagnostic biofluid has attracted growing scientific interest due to its simplicity, speed, safety, non-invasiveness, and ease of storage, and it has the potential to reflect metabolic changes occurring in the body. Furthermore, the presence of various metabolites and lipids makes this fluid a promising source for the investigation of biomarkers associated with diferente physiological and pathological conditions. Objective: To develop and optimize a dry saliva transport and storage device (DTASS) for the recovery of metabolites from the lipid-rich fraction of saliva, evaluating different extraction conditions based on mixtures of dichloromethane and methanol. Method: This is a cross-sectional study conducted with healthy individuals treated at the Endocrinology Outpatient Clinic of the Hospital de Clínicas of the Federal University of Uberlândia. Samples of unstimulated saliva were collected using a standardized method and applied to different paper supports designed for drying and preserving the sample. Subsequently, different extraction conditions were tested using combinations of dichloromethane and methanol in various ratios, with the aim of identifying the most efficient strategy for recovering lipid compounds. After the preparation step, the extracts obtained were analyzed by liquid chromatography coupled with mass spectrometry, allowing for the characterization of the metabolic and lipid profiles of the samples. Results: The 1:1 ratio (dichloromethane:methanol) showed greater efficiency in the recovery of lipid metabolites compared to the 2:1 ratio, both on NuPAD paper (70.5%) and on Whatman 903 (69.8%). In the comparison between the platforms under the 1:1 condition, Whatman 903 showed higher relative abundance for 56.3% of the identified metabolites, while NuPAD showed higher abundance for 43.7%. Despite the slight superiority of Whatman 903, NuPAD demonstrated similar analytical performance, highlighting its potential as a low-cost alternative for metabolomic analyses of the lipid fraction. Conclusions: DTASS is a promising tool for dry-saliva-based lipidomic applications, offering an accessible and efficient approach to the preservation of biological samples. Its use may contribute to the expansion of studies aimed at biomarker discovery, facilitating the development of more practical diagnostic strategies and broadening the scope of precision medicine applications in various clinical and scientific contexts.
Keywords: saliva
lipidômica
metabolômica
biomarcadores
espectrometria de massas
lipidomics
metabolomics
biomarkers
mass spectrometry
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SEBAIO, Mariana Cristina. Desenvolvimento e validação de dispositivos de transporte e armazenamento de saliva a seco (DTASS) para recuperação de metabólitos da fração lipídica salivar utilizando espectrometria de massas. 2026. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49618
Date of defense: 23-Jun-2026