DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Fabio Ramos de-
dc.date.issued: 2026-02-27-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Fabio Ramos de. Aprendizagem motora em crianças e adolescentes: efeitos aditivos da autonomia, expectativa aumentada para o desempenho e foco de atenção. 2026. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.350.
dc.description.abstract: The aim of the present study was to investigate the additive effects of autonomy, enhanced performance expectancy, and an external focus of attention on learning the golf putting task in children and adolescents. A total of 60 children (10–12 years old) and 60 adolescents (15–17 years old) participated and were randomly assigned to four groups: OPTIMAL children group, Control children group, OPTIMAL adolescents group, and Control adolescents group (G4). The study was divided into four phases: pre-test (10 trials), acquisition (60 trials), retention, and transfer (10 trials each, conducted 24 hours after acquisition). During the acquisition phase, the OPTIMAL groups received external focus instructions, autonomy support through ball choice, and positive social-comparative feedback, whereas the control groups practiced without these manipulations. Performance was assessed using radial error. Intrinsic motivation was measured after the pre-test and acquisition phases, and self-efficacy was assessed throughout practice and prior to the learning tests. The results indicated performance improvement during acquisition across all groups. In the retention test, adolescents in the OPTIMAL group demonstrated superior performance compared to the control group, whereas no significant differences were observed between the children’s groups. Additionally, the OPTIMAL groups showed higher levels of selfefficacy. It is concluded that the effects of the variables proposed by OPTIMAL Theory on motor learning appear to be age-dependent, being more evident in adolescents.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Aprendizagem motora
dc.subject: Esporte
dc.subject: Motivação
dc.subject: Autoeficácia
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Motivação intrínseca
dc.subject: Teoria OPTIMALpt_BR
dc.title: Aprendizagem motora em crianças e adolescentes: efeitos aditivos da autonomia, expectativa aumentada para o desempenho e foco de atenção
dc.title.alternative: Motor learning in children and adolescents: additive effects of autonomy, enhanced performance expectancy, and focus of attention.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Drews, Ricardo-
dc.contributor.referee1: Flôres, Fábio Saraiva-
dc.contributor.referee2: Cardozo, Priscila Lopes-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo foi investigar os efeitos aditivos da autonomia, expectativa aumentada para o desempenho e o foco de atenção externo na aprendizagem do putt do golfe em crianças e adolescentes. Participaram 60 crianças (10–12 anos) e 60 adolescentes (15–17 anos), distribuídos aleatoriamente em quatro grupos: grupo OPTIMAL crianças, grupo Controle crianças, grupo OPTIMAL adolescentes e grupo Controle adolescentes (G4). O estudo foi dividido em quatro fases: pré-teste (10 tentativas), aquisição (60 tentativas), retenção e transferência (10 tentativas cada, realizadas 24 horas após a aquisição). Durante a fase de aquisição, os grupos OPTIMAL receberam instrução de foco de atenção externo, suporte à autonomia por meio da escolha da bola e feedback de comparação social positivo, enquanto os grupos controle praticaram sem essas manipulações. O desempenho foi avaliado por meio do erro radial. A motivação intrínseca foi mensurada após o préteste e a aquisição, e a autoeficácia foi avaliada ao longo da prática e antes dos testes de aprendizagem. Os resultados indicaram melhora do desempenho ao longo da aquisição em todos os grupos. No teste de retenção, os adolescentes do grupo OPTIMAL apresentaram desempenho superior em comparação ao grupo controle, enquanto não foram observadas diferenças significativas entre os grupos de crianças. Além disso, os grupos OPTIMAL apresentaram níveis mais elevados de autoeficácia. Conclui-se que os efeitos das variáveis propostas pela Teoria OPTIMAL na aprendizagem motora indicam ser dependentes da faixa etária, sendo mais evidentes em adolescentes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Fisioterapia
dc.sizeorduration: 71
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.350
dc.orcid.putcode: 224241698-
dc.crossref.doibatchid: 4a76cdc9-533a-4d0b-8d22-f3324813c912-
dc.subject.autorizado: Fisioterapia
dc.subject.autorizado: Aprendizagem motora
dc.subject.autorizado: Aprendizagem experimental
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.