DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Laura Danielle Ferreira-
dc.creator: Freitas, Laís Brito-
dc.creator: Morais, Bruno Henrique Silva-
dc.creator: Silva, Jhonatan Gonçalves-
dc.creator: Silva, Geovana dos Santos-
dc.creator: Junior, Romário Celso Oliveira Moura-
dc.creator: Clemente, Gustavo Claudino-
dc.creator: Ambrósio, Rafael César Fiuza-
dc.date.issued: 2026-07-20-
dc.identifier.citation: SILVA, Laura Danielle Ferreira. Avaliação do sistema FDN fisicamente ajustado em vacas em lactação primíparas e multíparas. 2026. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: The National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine (NASEM, 2021) introduced the concept of physically adjusted neutral detergent fiber (paNDF) to establish recommendations for dietary particle size based on ruminal pH and its interactions with other dietary components. However, this system still requires validation under field conditions. This study aimed to evaluate the application of the paNDF system in primiparous, and multiparous lactating dairy cows fed a total mixed ration. A total of 46 lactating cows were used, including 19 primiparous and 27 multiparous animals, housed in a Compost Barn system. Rumination time was monitored using CowMed® electronic collars, whereas predicted rumination time and the recommended percentage of particles retained on the 8 mm sieve were estimated using the MUNCH application based on the percentage of particles retained on the 19-mm sieve, neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), crude protein (CP), dietary starch content, and body weight. The experiment was conducted in a completely randomized design with repeated measures over time. Multiparous cows showed longer rumination time than primiparous cows; however, both groups remained above 500 minutes of rumination per day. Observed rumination times were greater than those predicted by the paNDF system, indicating discrepancies between model estimates and field responses. No significant correlation was found between rumination time recorded by the electronic collars and that predicted by the paNDF system using the MUNCH application. In contrast, physically effective neutral detergent fiber (peNDF) values were more consistent with the responses observed in the animals. Diets presented peNDF levels compatible with adequate rumination, and the correlations observed between peNDF and rumination time indicated that this parameter more accurately represented the physical effectiveness of fiber under the evaluated conditions. The paNDF system could not adequately predict the rumination behavior of dairy cows. Conversely, the peNDF concept showed a stronger association with the observed responses, suggesting greater applicability for evaluating the physical effectiveness of fiber in diets with a higher proportion of forage and lower starch concentrations. Further studies are required to validate and adjust the paNDF system to the feeding conditions commonly found in Brazilian dairy production systems.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Acidose ruminal
dc.subject: Ruminal acidosis
dc.subject: Fibra efetiva
dc.subject: Ingestive behavior
dc.subject: Tempo de ruminação
dc.subject: Physically effective fiber
dc.subject: Comportamento ingestivo
dc.subject: Rumen health
dc.subject: Saúde ruminal
dc.subject: Rumination time
dc.subject: Validação de modelos
dc.subject: Model validation
dc.title: Avaliação do sistema FDN fisicamente ajustado em vacas em lactação primíparas e multíparas
dc.title.alternative: Evaluation of the physically adjusted NDF system in primiparous and multiparous lactating cows
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silva, Simone Pedro-
dc.contributor.referee1: Morgado, Eliane da Silva-
dc.contributor.referee2: Silva, Jhonatan Gonçalves-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine (NASEM, 2021) trouxe conceito de fibra em detergente neutro fisicamente ajustada (FDNfa) para estabelecer recomendações de tamanho de partículas da dieta em função do pH ruminal e de suas interações com outros componentes da alimentação. Entretanto, esse sistema ainda necessita de validação em condições de campo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização do sistema FDNfa em vacas em lactação primíparas e multíparas alimentadas com dieta total. Foram utilizadas 46 vacas em lactação, distribuídas em dois lotes, sendo 19 primíparas e 27 multíparas, mantidas em sistema Compost Barn. O tempo de ruminação foi monitorado por meio de coleiras eletrônicas CowMed®, enquanto o tempo de ruminação predito e a recomendação da porcentagem de partículas retidas na peneira de 8 mm foram estimados pelo aplicativo MUNCH, utilizando como variáveis de entrada o percentual de partículas retidas na peneira de 19 mm, os teores de fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), proteína bruta (PB), amido da dieta e o peso corporal dos animais. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com medidas repetidas no tempo. As vacas multíparas apresentaram maior tempo de ruminação que as primíparas, porém ambas as categorias permaneceram acima de 500 minutos de ruminação por dia. Os tempos de ruminação observados foram superiores aos preditos pelo sistema FDNfa, indicando divergência entre as estimativas do modelo e as respostas obtidas em condições de campo. Não houve correlação significativa entre os tempos de ruminação observados por meio das coleiras eletrônicas e aqueles preditos pelo sistema FDNfa utilizando o aplicativo MUNCH. Por outro lado, os valores de FDN fisicamente efetiva (FDNfe) mostraram-se mais coerentes com as respostas observadas nos animais. As dietas apresentaram teores de FDNfe compatíveis com a manutenção da ruminação, e as correlações observadas entre FDNfe e tempo de ruminação indicam que esse parâmetro representou de forma mais adequada a efetividade física da fibra nas condições avaliadas. O sistema FDNfa não foi capaz de predizer adequadamente o comportamento de ruminação das vacas. Em contrapartida, o conceito de FDNfe apresentou maior associação com as respostas observadas, sugerindo maior aplicabilidade para a avaliação da efetividade física da fibra em dietas com maior participação de volumosos e menores concentrações de amido. Novos estudos são necessários para validar e ajustar o sistema FDNfa às condições de alimentação encontradas nos sistemas de produção de leite brasileiros.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Zootecnia
dc.sizeorduration: 50
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALpt_BR