DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Rafaela Leal Santos-
dc.creator: Cardoso, Tatiane Nascimento-
dc.creator: Ivata, Laís Carvalho dos Santos-
dc.date.issued: 2026-03-11-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Rafaela Leal Santos. Análise demográfica das percepções sobre cigarros eletrônicos: um estudo sobre a influência da raça e escolaridade. Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação — REASE, São Paulo, v. 12, n. 3, mar. 2026. DOI doi.org/10.51891/rease.v12i3.24659.
dc.description.abstract: This article aimed to analyze perceptions, practices, and social positions related to the use of electronic nicotine delivery systems (ENDS), considering race/skin color and educational level as central variables among participants in the municipality of Uberlândia, Minas Gerais, Brazil. This is an opinion survey with a quantitative approach, using a cross-sectional, observational, and descriptive design, conducted between August and December 2024. The sample consisted of 202 adult individuals, selected by convenience in public spaces with high pedestrian flow. Data were collected through a structured questionnaire and analyzed using SPSS software, applying descriptive statistics and association tests, with a significance level of p < 0.05. The results indicated a high level of self-reported knowledge about ENDS across all racial groups and educational levels, although relevant variations were observed regarding use patterns, trust in received information, and regulatory positioning. Greater supportfor a complete ban was identified among Indigenous and mixed-race participants, as well as among individuals with lower educational attainment, while the media predominated as the main source of information. It is concluded that race/skin color and educational level significantly influence perceptions and attitudes toward electronic cigarettes, highlighting the need for public policies and educational strategies sensitive to social inequalities and social determinants of health
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Dispositivos eletrônicos para fumar
dc.subject: Raça/cor
dc.subject: Escolaridade
dc.subject: Electronic nicotine delivery systems
dc.subject: Race/skin color
dc.subject: Educational level
dc.title: Análise demográfica das percepções sobre cigarros eletrônicos: um estudo sobre a influência da raça e escolaridade
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Barros, Marcelle Aparecida Junqueira de-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Lívia Ferreira-
dc.contributor.referee2: Silva, Patrícia Costa dos Santos da-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Esse artigo buscou analisar as percepções, práticas e posicionamentos sociais relacionados ao uso de dispositivos eletrônicos para fumar (DEFs), considerando como variáveis centrais a raça/cor e o nível de escolaridade dos participantes no município de Uberlândia, Minas Gerais. Trata-se de uma pesquisa de opinião, de abordagem quantitativa, com delineamento transversal, observacional e descritivo, realizada entre agosto e dezembro de 2024. A amostra foi composta por 202 indivíduos adultos, selecionados por conveniência em espaços públicos de grande circulação. Os dados foram coletados por meio de formulário estruturado e analisados no software SPSS, utilizando estatística descritiva e testes de associação, com nível de significância de p < 0,05. Os resultados indicaram elevado conhecimento declarado sobre os cigarros eletrônicos em todos os grupos raciais e níveis de escolaridade, embora com variações relevantes quanto ao uso, à confiança nas informações recebidas e ao posicionamento regulatório. Observou-se maior apoio à proibição integral entre participantes indígenas, pardos e indivíduos com menor escolaridade, bem como predominância da mídia como principal fonte de informação. Conclui-se que raça/cor e escolaridade influenciam de forma significativa as percepções e atitudes em relação aos cigarros eletrônicos, evidenciando a necessidade de políticas públicas e estratégias educativas sensíveis às desigualdades sociais e aos determinantes sociais da saúde.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Enfermagem
dc.sizeorduration: 19
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR