DC FieldValueLanguage
dc.creator: Uliana, Bruno Carnielli-
dc.date.issued: 2026-07-22-
dc.identifier.citation: ULIANA, Bruno Carnielli. Pix e os meios de pagamentos instantâneos no Brasil: a dinâmica espacial da digitalização financeira. 2026. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: This study analyzes the spatial dynamics and econometric impacts of the initial adoption of the Instant Payment System (Pix) in Brazilian municipalities, between 2021 and 2023. The research adopts a quantitative approach based on three axes: unsupervised clustering to outline socioeconomic profiles, exploratory spatial data analysis to evaluate the topology of technological adoption, and a fixed-effects panel data econometric model to measure the elasticity of the system's usage on the formal credit market. The results indicate strong geographic dependence, with the formation of high digital maturity hubs in the Center-South in contrast to digital voids in the North and Northeast regions. In the econometric scope, the transacted financial volume presents a positive and significant impact on the expansion of credit supply across most of the territory, especially in small municipalities and large metropolises. It concludes that the system acts as a digital public good that reduces transaction costs and frictions in the financial system, although it demands public policies focused on connectivity infrastructure to overcome the exclusion of less developed areas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Pix
dc.subject: Digitalização Financeira
dc.subject: Econometria Espacial
dc.subject: Assimetria de Informação
dc.subject: Dados em Painel
dc.subject: Financial Digitalization
dc.subject: Spatial Econometrics
dc.subject: Panel Data
dc.subject: Information Asymmetry
dc.title: Pix e os meios de pagamentos instantâneos no Brasil: a dinâmica espacial da digitalização financeira
dc.title.alternative: Pix and instant payment systems in Brazil: the spatial dynamics of financial digitalization
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silva, Cleomar Gomes da-
dc.contributor.referee1: Pereira, Henrique Daniel Leite Barros-
dc.contributor.referee2: Galdino, Rick Humberto Naves-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente estudo analisa a dinâmica espacial e os impactos econométricos da adoção inicial do Sistema de Pagamentos Instantâneos (Pix) nos municípios brasileiros, entre 2021 e 2023. A pesquisa adota uma abordagem quantitativa fundamentada em três eixos: clusterização não supervisionada para delinear perfis socioeconômicos, análise exploratória de dados espaciais para avaliar a topologia da adoção tecnológica e modelo econométrico de dados em painel com efeitos fixos para mensurar a elasticidade do uso do arranjo sobre o mercado de crédito formal. Os resultados indicam forte dependência geográfica, com a formação de polos de alta maturidade digital no Centro-Sul em contraste com vazios digitais nas regiões Norte e Nordeste. No escopo econométrico, o volume financeiro transacionado apresenta impacto positivo e significativo na expansão da oferta de crédito em grande parte do território, com destaque para municípios de pequeno porte e grandes metrópoles. Conclui-se que o arranjo atua como um bem público digital que reduz custos de transação e fricções do sistema financeiro, embora demande políticas públicas focadas em infraestrutura de conectividade para superar a exclusão das áreas menos desenvolvidas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Econômicas
dc.sizeorduration: 58
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA MONETARIA E FISCALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS EM ECONOMIApt_BR