ORCID:  http://orcid.org/0009-0004-7464-4500
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Identificação e avaliação de atividade antimicrobiana de bactéria formadora de endósporo
Author: Carvalho, Guilherme Luís de Oliveira
First Advisor: Barreto, Cristine Chaves
First member of the Committee: Barbosa, Aulus Estevão Anjos de Deus
Second member of the Committee: Freitas, Guilherme Ramos Oliveira e
Summary: O uso de bioinsumos se destaca como uma alternativa sustentável em relação aos pesticidas sintéticos. Nesse cenário, bactérias esporulantes possuem relevância por produzirem uma diversidade de bioativos antimicrobianos que podem ser utilizados para confecção de biopesticidas. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo identificar e caracterizar uma bactéria esporulante isolada de solo do Cerrado e avaliar suas propriedades antimicrobianas. A bactéria foi adquirida da coleção de bactérias usadas nas disciplinas de graduação da Universidade Federal de Uberlândia no campus Patos de Minas e cultivada em meio de cultura não seletivo. Para identificação do isolado de solo, foi realizada a taxonomia polifásica com testes de morfologia de colônia, microscopia de Gram, morfologia celular, curva de crescimento (600 nm), caracterização antimicrobiana pelo método do traço cruzado, sequenciamento de Sanger do gene do rRNA 16S e análise filogenética por meio dos bancos de dados SILVA e National Center for Biotechnology Information (NCBI). Os resultados morfológicos identificaram o isolado de solo como uma bactéria esporulante Gram-positiva com morfologia de bacilo e curva de crescimento com duração de 12 horas. A identificação por sequenciamento do gene do rRNA 16S foi confiável a nível de classificação do gênero como Bacillus, revelando similaridade do isolado de solo com o grupo do complexo de bactérias esporulantes Bacillus cereus, clado de extrema dificuldade em relação à caracterização taxonômica em nível de espécie. A análise filogenética corroborou a classificação do isolado ao grupo e o teste antimicrobiano apresentou um resultado negativo contra as cepas E. coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas sp., Staphylococcus epidermidis, Enterococcus sp. e Salmonella, apesar da gama de compostos antimicrobianos produzidos pelo gênero relatados na literatura. Os métodos de identificação utilizados não foram suficientes para discriminação do isolado de solo em nível de espécie, necessitando de futuros trabalhos multifacetados para melhor identificação.
Abstract: Bioinputs stands out as a sustainable alternative to synthetic pesticides. In this scenario, spore-forming bacteria have relevance because they produce a diversity of antimicrobial bioactives that can be used in the biopesticides formulation. Therefore, the present work aims to identify and characterize a spore-forming bacterium isolated from Cerrado soil and evaluate its antimicrobial properties. The soil isolate was acquired from bacteria collection used in undergraduate courses at the Universidade Federal de Uberlândia on the Patos de Minas campus and cultivated in a non-selective medium. To identify the soil isolate, a polyphasic taxonomy was performed with tests of colony morphology, Gram microscopy, cellular morphology, growth curve (600 nm), antimicrobial characterization by cross-streak method, 16S rRNA Sanger sequencing and phylogenetic analysis using the SILVA and National Center for Biotechnology Information (NCBI) databases. Morphological results identified the soil isolate as a Gram-positive spore-forming bacterium with bacillus morphology and a growth curve lasting 12 hours. Identification by sequencing the 16S rRNA gene was reliable at the level of genus classification as Bacillus, revealing similarity of the soil isolate with the Bacillus cereus complex group of spore-forming bacteria, a clade of extreme difficulty regarding taxonomic characterization at the species level. Phylogenetic analysis corroborated the isolate classification to the group and the antimicrobial test presented a negative result against E. coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas sp., Staphylococcus epidermidis, Enterococcus sp. and Salmonella strains despite the range of antimicrobial compounds produced by the genus reported in the literature. The identification methods used were not sufficient for discrimination of the soil isolate at the species level, requiring a future multifaceted work for better identification.
Keywords: Bioinsumos
Taxonomia Polifásica
Cerrado
Gene do 16S rRNA
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOS::BACTEROLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CARVALHO, Guilherme Luís de Oliveira. Identificação e avaliação de atividade antimicrobiana de bactéria formadora de endósporo. 2026. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49602
Date of defense: 27-Jul-2026