DC FieldValueLanguage
dc.creator: Fernando, Thaísea Mazza-
dc.date.issued: 2023-10-04-
dc.identifier.citation: FERNANDO, Thaísea Mazza. Corpos habitáveis e habitados: metodologias para processos cênicos com bonecos híbridos. 2023. 153 f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.302
dc.description.abstract: This dissertation aimed to research and understand methodologies for creating scenic processes with hybrid puppets. This process sought to verify the use of common technical procedures among them, including the use of co-presence. Initially, we started with the study of terminologies involving the names puppet, hybrid, and hybrid puppet, to then propose possible nomenclatures within the languages of contemporary animation theater. In a second moment, a study was undertaken of the statements made in the online meeting in live format between Brazilian artists dedicated to hybrid puppets regarding the definitions and poetics of this language, held in July 2021 and promoted by the Rede de Bonequeiras Brasileiras. A survey of the recurrences found in the artists' statements was carried out, followed by an analysis of their creative processes and characteristics of working with hybrid puppets.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Boneco híbrido
dc.subject: Criação
dc.subject: Metodologia
dc.subject: Hybrid puppet
dc.subject: Creation
dc.subject: Methodology
dc.title: Corpos habitáveis e habitados: metodologias para processos cênicos com bonecos híbridos
dc.title.alternative: Inhabitable and inhabited bodies: methodologies for performance processes with hybrid puppets
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Piragibe, Mário Ferreira-
dc.contributor.referee1: Leite, Vilma Campos dos Santos-
dc.contributor.referee2: Lazzari, Fabiana-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta dissertação teve como intuito pesquisar e compreender metodologias de criação de processos cênicos com bonecos híbridos. Esse processo buscou verificar o uso de procedimentos técnicos comuns entre eles, dentre os quais figura o uso da co-presença. A princípio partiu-se do estudo de terminologias envolvendo as denominações boneco, híbrido, e boneco híbrido, para em seguida propor nomenclaturas possíveis dentro das linguagens do teatro de animação contemporâneo. Em um segundo momento empreendeu-se um estudo das declarações proferidas no encontro online em formato live entre artistas brasileiras dedicadas a bonecos híbridos a respeito das definições e poéticas dessa linguagem, realizado em julho de 2021 e promovido pela Rede de Bonequeiras Brasileiras. Foi feito um levantamento das recorrências constatadas nas falas das artistas, seguido por análise de seus processos criativos e características do trabalho com bonecos híbridos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Artes Cênicas
dc.sizeorduration: 153
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO::INTERPRETACAO TEATRALpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.302
dc.orcid.putcode: 224133946-
dc.crossref.doibatchid: 4a76cdc9-533a-4d0b-8d22-f3324813c912-
dc.subject.autorizado: Teatro
dc.subject.autorizado: Teatro de fantoches
dc.subject.autorizado: Espaços cênicos
dc.subject.autorizado: Bonecas - Confecção
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.