Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Oliveira Junior, Ionel de-
dc.date.issued: 2026-07-14-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA JUNIOR, Ionel de. Crescimento de longo prazo e convergência na América Latina: evidências em painel a partir do modelo de Solow, 1950–2019. 2026. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: This monograph analyzes the hypothesis of per capita income convergence in Latin America using the Solow model and its human-capital-augmented version as the theoretical framework. The study combines a theoretical review, a discussion of Latin American structural heterogeneity, and panel-data estimates that compare the regional dynamics with a global country sample. The empirical database draws on the Penn World Table and, in the augmented specifications, on the GGDC 10-Sector Database. The 휎-convergence analysis covers the dispersion of per capita GDP between 1950 and 2019, whereas the 훽-convergence regressions use annual panels starting in 1951 because initial income enters the models with a lag. The results show consistent evidence of 훽-convergence in the global sample, with negative and statistically significant coefficients for initial income. For Latin America, however, the evidence is weak and specification-sensitive: the absolute, Solow, and MRW models do not support robust regional convergence, and the favorable result in the augmented model depends on a much smaller subsample. The monograph concludes that Latin American growth is characterized by persistent structural heterogeneity, macroeconomic volatility, and limited systematic income catching-up across countries
dc.description.sponsorship: VALE S. A.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Crescimento econômico
dc.subject: Convergência
dc.subject: Modelo de Solow
dc.subject: América Latina
dc.subject: Dados em painel
dc.subject: Economic growth
dc.subject: Convergence
dc.subject: Solow model
dc.subject: Latin America
dc.subject: Panel data
dc.title: Crescimento de longo prazo e convergência na América Latina: evidências em painel a partir do modelo de Solow, 1950–2019
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Santos, Julio Fernando Costa-
dc.contributor.referee1: Silva, Guilherme Jonas Costa da-
dc.contributor.referee2: Valle, Sinara do-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Esta monografia analisa a hipótese de convergência de renda per capita na América Latina a partir do modelo de Solow e de sua extensão com capital humano. O trabalho combina revisão teórica, discussão sobre heterogeneidade estrutural latino-americana e estimações em painel para comparar a dinâmica regional com uma amostra global de países. A base empírica utiliza informações da Penn World Table e, nas especificações ampliadas, da GGDC 10-Sector Database. A análise de 휎-convergência cobre a dispersão do PIB per capita entre 1950 e 2019, enquanto as regressões de 훽-convergência utilizam painéis anuais iniciados em 1951, devido à defasagem da renda inicial. Os resultados indicam evidência consistente de 훽-convergência na amostra global, com coeficientes negativos e estatisticamente significativos para a renda inicial. Para a América Latina, contudo, a evidência é frágil e sensível à especificação: os modelos absoluto, Solow e MRW não confirmam convergência regional robusta, e o resultado favorável no modelo ampliado depende de uma subamostra reduzida. Conclui-se que o crescimento latino-americano é marcado por heterogeneidade estrutural persistente, volatilidade macroeconômica e limitada aproximação sistemática entre níveis de renda.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Econômicas
dc.sizeorduration: 46
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Econômicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
CrescimentoLongoPrazo.pdfTrabalho de Conclusão de Curso527.54 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons