https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49586| ORCID: | http://orcid.org/0009-0002-4393-7525 |
| Tipo de documento: | Dissertação |
| Tipo de acceso: | Acesso Embargado |
| Fecha de embargo: | 2028-07-06 |
| Título: | Efeito da rigidez da contenção no deslocamento dentário e na distribuição de tensões em fraturas radiculares: estudo experimental e por elementos finitos |
| Título (s) alternativo (s): | Effect of splint rigidity on tooth displacement and stress distribution in root fractures: experimental and finite element study |
| Autor: | Junqueira, Paulo César Bandeira |
| Primer orientador: | Soares, Carlos José |
| Primer miembro de la banca: | Montagner, Francisco |
| Segundo miembro de la banca: | Soares, Priscilla Barbosa Ferreira |
| Resumen: | A rigidez ideal das contenções para dentes com fraturas radiculares permanece controversa. Enquanto a estabilização insuficiente pode comprometer a cicatrização, o excesso de rigidez pode restringir a movimentação fisiológica do dente e prejudicar a função do ligamento periodontal. Este estudo avaliou a influência da rigidez da contenção e da localização da fratura no deslocamento dentário e na distribuição de tensões em dentes com fraturas radiculares horizontais. Um modelo maxilar tridimensional impresso em polímero foi desenvolvido a partir de dados de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC). Fraturas radiculares horizontais nos terços cervical, médio e apical de incisivos centrais superiores, bem como incisivos centrais adjacentes hígidos usados como controle, foram impressos em resina 3D. Foram avaliados três tipos de contenção com diferentes níveis de rigidez: flexível (fio de nylon de 1,0 mm), semirrígida (fio de aço de 0,6 mm) e rígida (fio de aço de 0,9 mm) todas associadas à resina composta. Dentes fraturados sem contenção foram utilizados como controle negativo. O deslocamento coronário dos dentes (μm) foi mensurado por deflectômetro (Instron) no momento inicial e após 50 ciclos de carregamento cíclico a 1 Hz, com força variando entre 25 e 50 N. Modelos 3D de elementos finitos foram desenvolvidos a partir do mesmo conjunto de dados de TCFC. Uma análise não linear de força de mordida foi realizada para avaliar o deslocamento dentário e a distribuição de tensões. Os valores experimentais de deslocamento foram analisados por análise de variância de dois fatores (ANOVA), seguida pelo teste pós-hoc de Tukey (α = 0,05). A distribuição de tensões foi avaliada qualitativamente pelo critério de tensão modificada de von Mises (MPa). O deslocamento coronário dos dentes sem contenção aumentou sequencialmente entre as fraturas apicais para cervicais (P < 0,01) e do carregamento inicial para final (P < 0,01). Todas as contenções reduziram significativamente o deslocamento coronário (P < 0,01) e a concentração de tensões na linha de fratura. A concentração de tensões foi maior nas fraturas cervicais. A contenção confeccionada com fio de aço de 0,9 mm apresentou deslocamento significativamente menor do que o observado nos dentes íntegros, porém com parâmetros acima do dente hígido. O carregamento cíclico não exerceu efeito significativo sobre o deslocamento dos dentes fraturados contidos (P > 0,01). As contenções testadas promoveram estabilização eficaz das fraturas radiculares horizontais, independentemente da localização. As contenções flexíveis e semirrígidas proporcionaram estabilização adequada, permitindo movimento funcional do dente traumatizado similar ao do dente hígido. |
| Abstract: | The ideal splint rigidity for horizontal root fractures remains controversial. While insufficient stabilization may impair healing, excessive rigidity may restrict physiological tooth displacement and can also compromise the periodontal ligament healing. This study evaluated the influence of splint rigidity and fracture location on tooth displacement and stress distribution in horizontal root fractures. A three-dimensional-printed polymer maxillary model was generated from cone-beam computed tomography data. Horizontal cervical, middle, and apical central incisor root fractures, along with adjacent intact central incisors serving as controls, were three-dimensional-printed in resin composite. Three wire–resin composite splinting systems with different rigidity levels were evaluated: flexible (1.0-mm nylon), semi-rigid (0.6-mm steel wire), and rigid (0.9-mm steel wire). Non-splinted fractured teeth were used as negative controls. Coronal tooth displacement (m) was measured using a deflectometer (Instron) at baseline and after 50 cycles of cyclic loading at 1 Hz with a force range of 25–50 N. Three-dimensional finite element models were developed from the same cone-beam computed tomography data set. A nonlinear biting force analysis was performed to evaluate tooth displacement and stress distribution. Experimentally measured tooth displacements were analyzed using two-way analysis of variance, followed by Tukey’s post hoc test (α = 0.05). Stress distribution was assessed qualitatively using modified von Mises stress (MPa). Coronal tooth displacement in non-splinted teeth increased significantly from apical to cervical root fractures (P < 0.01) and from the initial to final cyclic loading (P < 0.01). All splint types significantly reduced coronal tooth displacement (P < 0.01) and stress concentration at the fracture line. Stress concentration at the fracture line was higher in cervical fractures and non-splinted teeth. The 0.9-mm steel wire splint resulted in significantly lower displacement than that observed in intact teeth. Cyclic loading had no significant effect on tooth displacement in splinted fractured teeth (P > 0.01). Splinting stabilized adequately the root fractures regardless of fracture level. Flexible and semi-rigid splints provided required stabilization allowing functional tooth displacement similar to intact teeth. |
| Palabras clave: | Análise por elementos finitos Fratura radicular Rigidez da contenção Finite element analysis Root fracture Splint rigidity |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS |
| Tema: | Odontologia Dentes - Fraturas Mobilidade Dentária |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
| Cita: | JUNQUEIRA, Paulo César Bandeira. Efeito da rigidez da contenção no deslocamento dentário e na distribuição de tensões em fraturas radiculares: estudo experimental e por elementos finitos. 2026. 71 f. Dissertação (Mestrado em Clínica Odontológica Integrada) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.11010. |
| Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.11010 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49586 |
| Fecha de defensa: | 6-jul-2026 |
| Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Odontologia |
Ficheros en este ítem: