https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49585Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Mota, Kauany Soares | - |
| dc.date.issued | 2026-06-26 | - |
| dc.identifier.citation | MOTA, Kauany Soares. A institucionalização da educação cívica em Minas Gerais da Primeira República. 2026. 157 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.413. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research centrally aims to understand the process of institutionalization of civic education in Minas Gerais, paying attention to the subjects involved, the forms and strategies of its implementation, its curricular and territorial scope, as well as the purposes of its institutionalization. Thus, it questions: who, where, how, why, and for what purpose is civic education institutionalized in Minas Gerais? To answer this question, the study relies on a varied documentary corpus, consisting of legislation dealing with educational reforms in Minas Gerais and their school curricula, print media, school notebooks with examination records, installation and visit terms, reports, and minutes from school inspectors and teachers. These are analyzed using bibliographic and documentary research methodologies, intertwining the fields of History of Education and Political History. Given the vast and complex educational system of Minas Gerais, which was rapidly expanding in the early years of the 20th century, a specific starting point was chosen as an analytical methodological strategy: the Marcolino de Barros School Group, in the city of Patos de Minas, created in 1913 and installed only in 1917. The thesis explores aspects that are still little discussed in other historical studies regarding the process of institutionalization of civic education in Minas Gerais within the delimited spatial-temporal framework. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Educação Cívica | pt_BR |
| dc.subject | Civic Education | pt_BR |
| dc.subject | Grupos Escolares | pt_BR |
| dc.subject | School Groups | pt_BR |
| dc.subject | Minas Gerais | pt_BR |
| dc.subject | Minas Gerais | pt_BR |
| dc.subject | Primeira República | pt_BR |
| dc.subject | First Brazilian Republic | pt_BR |
| dc.subject | História | pt_BR |
| dc.subject | History | pt_BR |
| dc.title | A institucionalização da educação cívica em Minas Gerais da Primeira República | pt_BR |
| dc.title.alternative | The Institutionalization of Civic Education in Minas Gerais during the First Republic | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Noronha, Gilberto Cezar de | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Franco, Alexia de Pádua | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Tadeu Pereira dos | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo central compreender o processo de institucionalização da educação cívica em Minas Gerais atentando-se para os sujeitos envolvidos, as formas e suas estratégias de implantação, sua abrangência curricular e territorial, bem como as finalidades de sua institucionalização. Desse modo, questiona-se: quem, onde, como, por que e para que institucionaliza a educação cívica em Minas Gerais? Para responder essa questão, o trabalho conta com corpus documental variado, composto por legislações que versam sobre reformas educacionais em Minas Gerais e seus currículos escolares, impressos, cadernos escolares com atas de exames, termos de instalação, visita, relatórios, atas de inspetores escolares e professores, analisados a partir da metodologia de pesquisa bibliográfica e documental, entremeando os campos da História da Educação e da História Política. Diante do vasto e complexo sistema educacional mineiro, em plena expansão nos primeiros anos do século XX, como estratégia metodológica de análise optou-se por um ponto de partida: o Grupo Escolar Marcolino de Barros, da cidade de Patos de Minas, criado em 1913 e instalado apenas em 1917. A dissertação explora aspectos ainda pouco discutidos em outros estudos históricos sobre o processo de institucionalização da educação cívica em Minas Gerais no recorte espaço-temporal delimitado. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 157 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL REPUBLICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::HISTORIA DA EDUCACAO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.413 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 224138999 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 4a76cdc9-533a-4d0b-8d22-f3324813c912 | - |
| dc.subject.autorizado | História | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Educação - História | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Civismo brasileiro | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - História | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| InstitucionalizaçãoEducaçãoCívica.pdf | 2.53 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.