https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49579| ORCID: | http://orcid.org/0009-0002-4350-6717 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Plano de marketing empório santo abacate |
| Author: | Gonçalves, Mariana Magalhães |
| First Advisor: | Oliveira, Márcia Freire de |
| First member of the Committee: | Vasconcelos, Andrea Costa Van Herk |
| Second member of the Committee: | Carrijo, Michelle de Castro |
| Summary: | Este trabalho tem como objetivo estruturar um plano de marketing para o Empório Santo Abacate, um empreendimento dosetor alimentício que busca agregar valor ao abacate por meio daoferta deprodutos e experiências diferenciadas. A proposta surge danecessidade de reduzir o desperdício do fruto e ampliar sua utilização, transformando-o em insumo para alimentos e derivados, como o azeite de abacate. Para isso, foi realizada uma análise do ambiente de marketing, considerando fatores macroambientais, como aspectos econômicos, demográficos, socioculturais, políticos-legais, tecnológicos e ambientais e fatores microambientais, como concorrentes, fornecedores, produtos substitutos, novos entrantes, clientes, público-alvo e o ambiente interno daorganização. Com base nessas análises, foram identificadasoportunidades relacionadas ao crescente interesse por alimentação saudável, sustentável e inovadora. A partir disso, foram definidas estratégias de posicionamento, comunicação e promoção, com foco na diferenciação do empório e na experiência do consumidor. O plano de ação contempla investimentos em desenvolvimento de novos pratos, treinamento da equipe, ações promocionais contínuas, divulgação por meio de outdoor, além da implementação de sistemas de gestão. Também inclui custos estruturais relevantes, como aquisição do imóvel, reforma, compra de equipamentos e utensílios, essenciais para viabilizar o funcionamento do negócio. Conclui-se que o plano de marketing contribui para a organização estratégica do empreendimento, aumentando suas chances de competitividade e sucesso no mercado ao alinhar proposta de valor, tendências de consumo e práticas sustentáveis. |
| Abstract: | The aim of this project is to develop a marketing plan for Emporio SantoAbacate, a food sector enterprise that seeks to add value toavocados by offering distinctive products and experiences. The proposal stems from the need to reduce wasteof the fruit and expand its use, transforming it into an ingredient for food and derived products,such as avocado oil. To this end, an analysis of the marketing environment was carried out, considering macro-environmental factors such as economic, demographic, socio-cultural, political-legal, technological and environmental aspects and micro-environmental factors, such as competitors, suppliers, substitute products, new entrants, customers, the target audience and the organization’s internal environment. Based on these analyses, opportunities were identified relating to the growing interest in healthy, sustainable and innovative food. Building on this, positioning, communication and promotion strategies were defined,focusing on differentiating the emporium and enhancing the consumer experience. The action plan includes investments in the development of new dishes, staff training, ongoing promotional activities, advertising via billboards, as well as the implementation of management systems. It also includes relevant structural costs, such as the purchase of thepremises, refurbishment, and the purchase of equipment and utensils, which are essential to ensure the business can operate. It can be concluded that the marketing plan contributes to the strategic organisation of the venture, increasing its chances of competitiveness and success in the market by aligning the value proposition, consumer trends and sustainable practices. |
| Keywords: | Plano de Marketing Empreendedorismo Diferenciação Estratégia Sustentabilidade |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | GONÇALVES, Mariana Magalhães. Plano de marketing Empório Santo Abacate. 2026. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49579 |
| Date of defense: | 13-Jul-2026 |