ORCID:  http://orcid.org/0009-0006-2080-4964
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Telemetry performance comparison between gNMI and SNMP in IP/MPLS network architecture
Alternate title (s): Comparação de desempenho de telemetria entre gNMI e SNMP em arquitetura de rede IP/MPLS
Author: Vieira, Murilo Gabriel Leal
First Advisor: Silva, Éderson Rosa da
First member of the Committee: Costa, André Luiz Aguiar da
Second member of the Committee: Queiroz, Gabriel Andrade
Summary: O crescimento exponencial do tráfego de dados em ambientes de Provedores de Serviço exige uma observabilidade de rede altamente precisa e em tempo real. Tradicionalmente, o SNMP (do inglês, Simple Network Management Protocol) tem sido o padrão para o monitoramento de redes; contudo, sua arquitetura baseada em consultas periódicas (do inglês, pull-based polling) apresenta limitações na detecção de anomalias transitórias. Este estudo apresenta uma análise comparativa de desempenho entre o SNMP e a moderna interface baseada em envio contínuo de dados (do inglês, push-based) e RPC (do inglês, Remote Procedure Call), o gNMI (do inglês, gRPC Network Management Interface). A partir de princípios de Infraestrutura como Código (do inglês, Infrastructure as Code - IaC), um ambiente de roteamento multifabricante compreendendo nós Juniper e Arista foi virtualizado através do framework de orquestração Containerlab. A metodologia submeteu o pipeline de observabilidade a anomalias determinísticas no plano de controle e no plano de dados, incluindo rajadas volumétricas de Negação de Serviço Distribuída (do inglês, Distributed Denial of Service - DDoS), instabilidade de rotas Border Gateway Protocol (BGP route flapping) e intermitência do LDP (do inglês, Label Distribution Protocol). A pesquisa conclui que o gNMI fornece a visibilidade de alta fidelidade (melhor identificação de picos) e menor custo operacional (39%-50% uso reduzido de CPU) para redes autônomas modernas, recomendando uma estratégia de migração em fases para ambientes de produção.
Abstract: The exponential growth of data traffic in Service Provider environments demands highly accurate and real-time network observability. Traditionally, the Simple Network Management Protocol (SNMP) has been the standard for network monitoring; however, its pull-based polling architecture presents limitations in detecting transient anomalies. This study presents a comparative performance analysis between SNMP and the modern, push and Remote Procedure Call (RPC) based gRPC Network Management Interface (gNMI). By using Infrastructure as Code (IaC) principles, a multi-vendor routing environment comprising Juniper and Arista nodes was virtualized using the Containerlab orchestration framework. The methodology subjected the observability pipeline to deterministic control-plane and data-plane anomalies, including volumetric Distributed Denial of Service (DDoS) bursts, Border Gateway Protocol (BGP) route flapping, and Label Distribution Protocol (LDP) intermittency. The research concludes that gNMI provides high-fidelity visibility (better spikes view) and lower operational overhead (39%-50% less CPU usage) for modern autonomous networks, recommending a phased migration strategy for production environments.
Keywords: BGP
gNMI
MPLS
Network telemetry
Network automation
Automação de redes
Telemetria
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::SISTEMAS DE TELECOMUNICACOES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: VIEIRA, Murilo Gabriel Leal, Telemetry performance comparison between gNMI and SNMP in IP/MPLS network architecture. 2026, 131 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49555
Date of defense: 5-Aug-2026