DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Geovana dos Santos-
dc.date.issued: 2026-08-04-
dc.identifier.citation: SILVA, Geovana dos Santos. Índice de seletividade em vacas primíparas e multíparas. 2026. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: Parity may influence the feed sorting behavior of dairy cows, as primiparous and multiparous cows differ in terms of body development, rumen capacity, and nutritional requirements. This study aimed to evaluate the sorting index (SI) of primiparous and multiparous crossbred dairy cows housed in a Compost Barn system and fed a total mixed ration (TMR), as well as to identify differences in particle and nutrient sorting patterns. The experiment was conducted at the Glória Experimental Farm of the Federal University of Uberlândia, where cows were allocated into two groups according to parity in a completely randomized design with repeated measures over time. Samples of the offered diet and orts were collected to determine dry matter intake (DMI), chemical composition, and particle size distribution using the Penn State Particle Separator. The offered feed and ort samples were analyzed for dry matter (DM), ash, crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), and acid detergent fiber (ADF), according to the procedures established by the National Institute of Science and Technology in Animal Science (INCT-CA). The sorting index (SI) was calculated as the ratio between the observed intake and the predicted intake of the particle fractions (19.0, 8.0, 4.0 mm, and pan) and the evaluated nutrients. Data were analyzed as repeated measures over time using parametric or nonparametric tests, according to the assumptions of the data, in addition to Pearson’s correlation analysis, adopting a significance level of 5%. Multiparous cows exhibited greater dry matter and nutrient intake (P < 0.05) than primiparous cows. Primiparous cows sorted against particles retained on the 19.0, 8.0, and 4.0 mm sieves and preferentially selected particles smaller than 4.0 mm, whereas multiparous cows did not exhibit significant particle sorting. Regarding nutrients, primiparous cows sorted against DM, NDF, and ADF, while sorting in favor of ash and CP, whereas multiparous cows sorted against only DM and ADF. In conclusion, parity influences the feed sorting behavior of crossbred dairy cows (Holstein × Gyr), with primiparous cows exhibiting greater selectivity and a stronger preference for fine particles and nutrients with higher nutritional density. These findings highlight the importance of considering parity when developing feeding management strategies for dairy cows.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Bovinocultura de leite
dc.subject: Vacas em lactação
dc.subject: Seleção
dc.subject: Tamanho de partícula
dc.subject: Dairy cattle
dc.subject: Lactating cows
dc.subject: Sorting
dc.subject: Particle size
dc.title: Índice de seletividade em vacas primíparas e multíparas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Jhonatan Gonçalves-
dc.contributor.advisor1: Silva, Simone Pedro-
dc.contributor.referee1: Girão, Lúcio Vilela Carneiro-
dc.contributor.referee2: Silva, Jhonatan Gonçalves-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A ordem de parto pode influenciar o comportamento de seleção alimentar de vacas leiteiras, uma vez que primíparas e multíparas diferem quanto ao desenvolvimento corporal, à capacidade ruminal e às exigências nutricionais. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o índice de seletividade de vacas leiteiras mestiças em diferentes ordens de parto (primíparas e multíparas) alojadas em sistema Compost Barn e alimentadas com dieta total misturada, e identificar diferenças nos padrões de seleção de partículas e nutrientes. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental do Glória, da Universidade Federal de Uberlândia, com vacas distribuídas em dois lotes conforme a ordem de parto, em delineamento inteiramente casualizado com medidas repetidas no tempo. Amostras da dieta fornecida e das sobras foram coletadas para determinação do consumo de matéria seca (CMS), da composição química e da distribuição do tamanho de partículas por meio do Penn State Particle Separator. Nas amostras do fornecido e das sobras foram determinados os teores de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA), de acordo com os procedimentos do INCT-CA. O índice de seletividade (IS) foi calculado pela razão entre o consumo e o fornecimento das frações de partículas (19,0; 8,0; 4,0 mm e fundo) e dos nutrientes avaliados. Os dados foram analisados como medidas repetidas no tempo, utilizando testes paramétricos ou não paramétricos, conforme os pressupostos dos dados, além da análise de correlação de Pearson, adotando-se nível de significância de 5%. As vacas multíparas apresentaram maior consumo de matéria seca e dos nutrientes (P<0,05) em relação às primíparas. As primíparas rejeitaram as partículas retidas nas peneiras de 19,0, 8,0 e 4,0 mm e apresentaram preferência pelas partículas menores que 4,0 mm, enquanto as multíparas não apresentaram seleção significativa quanto ao tamanho das partículas. Em relação aos nutrientes, as primíparas rejeitaram MS, FDN e FDA e selecionaram a favor da MM e PB, ao passo que as multíparas rejeitaram apenas MS e FDA. Conclui-se que a ordem de parto influencia o comportamento de seleção alimentar de vacas mestiças, sendo as primíparas mais seletivas e com maior preferência por partículas finas e nutrientes de maior densidade nutricional. Esse comportamento evidencia a importância de considerar a ordem de parto no manejo alimentar de vacas leiteiras.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Zootecnia
dc.sizeorduration: 33
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR