https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49549Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Sousa, Lucas José Moura | - |
| dc.date.issued | 2026-02-13 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Lucas José Moura. Ciclo financeiro global, controles de capitais e autonomia de política monetária nas economias emergentes. 2026. 124 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.76. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of the master's thesis is to examine the relation between monetary autonomy, capital controls and exchange rate regimes. The study employs a Global VAR with monthly data of 23 emerging economies and the United States from 2004M07 to 2024M06. The theorical and empirical investigation indicates that a restrictive US monetary policy shock does not alter the conduct of monetary policy in the sampled countries (analyzed as a group) according to the use of capital controls or exchange rate arrangements when analyzed separately. Regarding the intersection between the use of capital controls and exchange rate arrangements, the study’s finding aligns with the “dilemma” hypothesis from Rey (2013), rejecting the idea of the traditional trilemma hypothesis, that economies with flexible exchange rate regime per se can guarantee monetary autonomy for the country. However, this result does not hold in the robustness checks, in which alternative classification of exchange rate arrangements and financial openness indexes are employed. Therefore, the study contributes to the literature by providing a more disaggregated empirical analysis of capital controls, exclusively on emerging economies, and by stating that the floating exchange rate regime and capital controls are not drivers of monetary autonomy in EMEs. Among the literature reviewed, this is the first work to investigate the impact of US MP shock on countries’ short-term interest rates according to more granular capital controls. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAU - Fundação de Apoio Universitário | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Controles de capitais | pt_BR |
| dc.subject | Economias emergentes | pt_BR |
| dc.subject | Autonomia monetária | pt_BR |
| dc.subject | Regime cambial | pt_BR |
| dc.subject | Trilema de Mundell | pt_BR |
| dc.subject | Dilema de Rey | pt_BR |
| dc.subject | Ciclo financeiro global | pt_BR |
| dc.subject | Spillovers de política monetária | pt_BR |
| dc.subject | GVAR | pt_BR |
| dc.subject | Capital controls | pt_BR |
| dc.subject | Emerging markets | pt_BR |
| dc.subject | Monetary autonomy | pt_BR |
| dc.subject | Exchange rate regime | pt_BR |
| dc.subject | Mundellian trilemma | pt_BR |
| dc.subject | Rey’s dilemma | pt_BR |
| dc.subject | Global financial cycle | pt_BR |
| dc.subject | Monetary policy spillovers | pt_BR |
| dc.title | Ciclo financeiro global, controles de capitais e autonomia de política monetária nas economias emergentes | pt_BR |
| dc.title.alternative | Global financial cycle, capital controls, and monetary policy autonomy in emerging economies | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Damasceno, Aderbal Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Munhoz, Vanessa da Costa Val | - |
| dc.contributor.referee2 | Guedes, Dyeggo Rocha | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo da dissertação é examinar a relação da autonomia de política monetária com os controles de capitais e os regimes cambiais. Para isso, utiliza-se um VAR global com dados mensais de 23 economias emergentes e dos Estados Unidos de 2004M07 a 2024M06. A investigação teórica e empírica indica que um choque de política monetária restritiva estadunidense não altera a condução da política monetária dos países da amostra (analisados em grupo) de acordo com o uso de controles de capitais ou regime cambial quando são analisados separadamente. Em relação à interseção entre o uso de controles de capitais e regime cambial, concorda-se com o Dilema de Rey, rejeitando a hipótese do Trilema de MundellFleming que o regime de câmbio flutuante per se pode garantir autonomia monetária para o país. No entanto, esse resultado não se mostrou robusto ao alterar a classificação do regime cambial e os índices de abertura financeira. Portanto, o estudo contribui para a literatura ao fazer uma análise empírica mais desagregada dos controles de capiais e somente de economias emergentes, bem como abordar que o regime de câmbio flutuante e os controles de capitais não são drivers de autonomia monetária em economias emergentes, como sugere o Trilema de Mundell-Fleming. Dentre a literatura abordada, este é o primeiro trabalho que investiga o choque de política monetária dos Estados Unidos na taxa de juros de curto prazo dos países de acordo com controles de capitais mais granulares. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 124 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA MONETARIA E FISCAL::TEORIA MONETARIA E FINANCEIRA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INTERNACIONAL | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.76 | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Economia | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Economia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| CicloFinanceiroGlobal.pdf | 9.36 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons