https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49545Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Valgas, Ricardo Higinio de Souza e | - |
| dc.date.issued | 2026-05-29 | - |
| dc.identifier.citation | VALGAS, Ricardo Higinio de Souza e. Educação midiática para novas gerações: a doutrina espírita em livro ilustrado com inteligência artificial generativa e criação humana. 2026. 134 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias, Comunicação e Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.389. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research focuses on media education for new generations, particularly Generation Alpha, whose childhood and adolescence are deeply influenced by digital environments and platform culture. Considering the risks associated with intensive media use such as digital anxiety, cyberbullying, exposure to hate speech, and social vulnerabilities it becomes essential to promote pedagogical strategies that strengthen critical, ethical, and civic formation. In this context, the present dissertation proposes the development of an illustrated book, created with the support of artificial intelligence and human, grounded in Spiritist doctrine and principles of human rights education, with the aim of offering an innovative and interdisciplinary educational resource. The study adopts a qualitative, exploratory approach, based on literature review and documentary analysis, to examine the relationship between media, childhood, and spirituality, as well as to identify pedagogical practices that contribute to conscious and responsible use of digital platforms. The proposed book seeks to integrate ethical, moral, and spiritual values into media education, in articulation with human rights education, to foster the development of critical and reflective skills to address the challenges of the digital world. Thus, the proposal not only aims to mitigate the negative effects of screen exposure but also to encourage the construction of a culture of peace, dialogue, and solidarity, providing pedagogical alternatives that value both technological literacy and the integral formation of the human being. By combining media education, human rights, and spiritual values, this study contributes to the development of innovative practices capable of guiding Generation Alpha toward a more conscious, ethical, and socially responsible engagement with contemporary digital demands. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Educação midiática | pt_BR |
| dc.subject | Educação em direitos humanos | pt_BR |
| dc.subject | Geração alpha | pt_BR |
| dc.subject | Cyberbullying | pt_BR |
| dc.subject | Ansiedade digital | pt_BR |
| dc.subject | Doutrina espírita | pt_BR |
| dc.title | Educação midiática para novas gerações: a doutrina espírita em livro ilustrado com inteligência artificial generativa e criação humana | pt_BR |
| dc.title.alternative | Media education for new generations: spiritist doctrine in an illustrated book created with generative artificial intelligence and human authorship | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Raquel Timponi Pereira | - |
| dc.contributor.referee1 | Pereira, Reinaldo Maximiano | - |
| dc.contributor.referee2 | Evangelista, Raquel Lobão | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pesquisa tem como tema central a educação midiática voltada para a geração alpha, cuja infância e adolescência são marcadas pela imersão em ambientes digitais e pela cultura da plataformização. Diante dos riscos associados ao uso intensivo de mídias, como ansiedade digital, cyberbullying, exposição a discursos de ódio e vulnerabilidades sociais, torna-se necessário promover estratégias pedagógicas que fortaleçam a formação crítica, ética e cidadã. Nesse cenário, o presente relatório propõe a produção de um livro ilustrado com apoio de inteligência artificial e do humano, fundamentado na doutrina espírita e em princípios da educação em direitos humanos, com vistas a oferecer um recurso educativo inovador e interdisciplinar. O trabalho parte de uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório, utilizando revisão bibliográfica e análise de documentos, para compreender a relação entre mídia, infância e espiritualidade, além de identificar práticas pedagógicas que possam contribuir para o uso consciente das plataformas digitais. O livro proposto pretende integrar valores éticos, morais e espirituais à educação midiática, articulando-os com o respeito aos direitos humanos, de forma a fomentar o desenvolvimento de competências críticas e reflexivas, diante dos desafios do mundo digital. A proposta busca, assim, não apenas mitigar os efeitos negativos da exposição às telas, mas também incentivar a construção de uma cultura de paz, diálogo e solidariedade, oferecendo alternativas pedagógicas que valorizem tanto a dimensão tecnológica quanto a formação integral do ser humano. Ao unir educação midiática, direitos humanos e valores espirituais, este estudo contribui para a construção de práticas inovadoras capazes de orientar a geração alpha a lidar com as demandas contemporâneas de forma consciente, ética e socialmente responsável. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação (Mestrado Profissional) | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 138 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.389 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 223916554 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 2159f96d-8f46-4559-aa8d-0a85fec34fe6 | - |
| dc.subject.autorizado | Educação | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |