DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Lune Andrade-
dc.date.issued: 2026-03-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Lune Andrade. Investigações técnicas de ilustrações científicas de mariposas da família Sphingidae pertencentes ao bioma do Cerrado. 2026. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Artes Visuais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: Scientific illustration constitutes an interdisciplinary field between art and science, functioning as a visual medium capable of synthesizing and communicating complex information in a clear and accessible manner. In this way, it can promote better knowledge absorption by fostering emotional engagement. Therefore, the main objective of this study is to detail the concepts and processes of entomological illustration and to evaluate the application of the techniques—graphite, stippling, watercolor, and 2D digital illustration—in optimizing the morphological representation and distinctive patterns of moths of the family Sphingidae, with emphasis on their ecological relevance as pollinating agents of the Cerrado and on the importance of their preservation. As a result, ten scientific illustrations were produced that highlight the structural characteristics and distinctive patterns of moths of the family Sphingidae. To achieve this, a literature review on the historical and conceptual foundations of scientific illustration was conducted, in addition to a morphological investigation of the selected species based on the visual analysis of specimens preserved in the Entomology Laboratory of the Federal University of Uberlândia. Based on the artist’s observations, concluding analyses are also presented, indicating the most effective techniques for the morphological representation of some species belonging to the family Sphingidae.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectilustração científica
dc.subject: Sphingidae
dc.subject: Cerrado
dc.subjectpolinização
dc.subjectmariposas
dc.subjectmoths
dc.subjectscientific illustration
dc.subjectpollination
dc.title: Investigações técnicas de ilustrações científicas de mariposas da família Sphingidae pertencentes ao bioma do Cerrado
dc.title.alternative: Technical studies of scientific illustrations of moths of the Sphingidae family found in the Cerrado biome
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Agreli, João Henrique Lodi-
dc.contributor.referee1: Augusto, Solange Cristina-
dc.contributor.referee2: Brandão, Ronaldo Macedo-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A ilustração científica configura-se como um campo interdisciplinar entre arte e ciência, atuando como um meio visual capaz de sintetizar e comunicar informações complexas de forma clara e acessível. E, dessa forma, pode ser capaz de estimular uma melhor absorção do conhecimento através da criação de uma empatia emotiva. Portanto, o presente trabalho tem como principal objetivo detalhar os conceitos e processos da ilustração entomológica e avaliar a aplicação das técnicas — grafite, pontilhismo, aquarela e ilustração digital 2D — na otimização da representação morfológica e dos padrões distintivos de mariposas da família Sphingidae, com ênfase em sua relevância ecológica como agentes polinizadores do Cerrado e na importância de sua preservação. Como resultado, foram desenvolvidas dez ilustrações científicas que evidenciam características estruturais e padrões distintivos de mariposas da família Sphingidae. Para isso, realizou-se um levantamento bibliográfico sobre dos fundamentos históricos e conceituais da ilustração científica, além de uma investigação morfológica das espécies selecionadas, baseada na análise visual de espécimes preservadas no Laboratório de Entomologia da Universidade Federal de Uberlândia. E com base nos depoimentos da artista, são apresentadas análises conclusivas que apontam as técnicas mais eficazes para a representação morfológica de algumas das espécies pertencentes a família Sphingidae.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Artes Visuais
dc.sizeorduration: 71
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICASpt_BR