https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49528Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Nunes, Maria Eduarda Decarli Lanza | - |
| dc.date.issued | 2026-07-22 | - |
| dc.identifier.citation | NUNES, Maria Eduarda Decarli Lanza. A evolução das fintechs e seu papel no mercado de crédito brasileiro entre 2014 e 2025. 2026. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study analyzes the evolution of credit fintechs in Brazil between 2014 and 2025 and their role in relation to traditional financial institutions. The research reviews the literature about finance, innovation, fintechs, and is based on the Brazilian context of high interest rates, banking concentration and regulatory changes promoted by the Central Bank of Brazil, factors that favored the entry of new financial agents operating through digital platforms. The aim of the study is to examine the trajectory of these institutions, considering their market participation, the volume of credit offered, the interest rates charged and the limits of their operation within the structure of the National Financial System. To this end, the study compares the behavior of fintechs and traditional banks in credit granting, operating conditions and the cost of credit throughout the period analyzed. The results show that fintechs expanded their presence in the sector and increased the financing alternatives available, but continued to operate with average interest rates higher than those charged by traditional banks. This behavior is related to the higher-risk profile of the clients served and to the macroeconomic conditions of the period. Thus, although these institutions contributed to expanding credit supply through digital channels, they did not, on their own, break with the high-interest-rate structure that characterizes the Brazilian credit market. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Fintechs | pt_BR |
| dc.subject | Fintechs | pt_BR |
| dc.subject | Mercado de Crédito | pt_BR |
| dc.subject | Credit market | pt_BR |
| dc.title | A evolução das fintechs e seu papel no mercado de crédito brasileiro entre 2014 e 2025 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Munhoz, Vanessa da Costa Val | - |
| dc.contributor.referee1 | Xavier, Clesio Lourenço | - |
| dc.contributor.referee2 | Loural, Marcelo Satório | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho analisa a evolução das fintechs de crédito no Brasil entre 2014 e 2025 e sua atuação frente às instituições financeiras tradicionais. A pesquisa faz uma revisão teórica sobre financiamento, inovação e fintechs e parte do contexto brasileiro de juros elevados, concentração bancária e mudanças regulatórias promovidas pelo Banco Central do Brasil, fatores que favoreceram a entrada de novos agentes financeiros baseados em plataformas digitais. O objetivo do estudo é examinar a trajetória dessas instituições, considerando sua participação no mercado, o volume de crédito ofertado, as taxas praticadas e os limites de sua atuação dentro da estrutura do Sistema Financeiro Nacional. Para isso, compara-se o comportamento das fintechs e dos bancos tradicionais na concessão de crédito, nas condições de funcionamento e no custo das operações. Os resultados mostram que as fintechs ampliaram sua presença no setor e aumentaram as alternativas de financiamento disponíveis, mas continuaram operando com taxas médias de juros superiores às dos bancos tradicionais. Esse comportamento está relacionado ao perfil de maior risco dos clientes atendidos e às condições macroeconômicas do período. Assim, embora tenham contribuído para ampliar a oferta por canais digitais, essas instituições não romperam, isoladamente, com a lógica de juros elevados que caracteriza o mercado de crédito brasileiro. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Econômicas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 67 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 223708665 | - |