https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49523| ORCID: | http://orcid.org/0009-0005-3146-091X |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Efeito da variação na composição do micélio sobre a predição de desempenho predita pelo nasem 2021 em bovinos leiteiros |
| Alternate title (s): | Effect of variation in mycelium composition on performance prediction predicted by nasem 2021 in dairy cattle |
| Author: | Oliveira, Gustavo Costa Afonso |
| First Advisor: | Silva, Simone Pedro da |
| First member of the Committee: | Girão, Lúcio Vilela Carneiro |
| Second member of the Committee: | D' Abadia Netto, Adnilson Paula |
| Summary: | O uso do coproduto micélio na dieta de vacas leiteiras ainda é limitado devido a escassez de informações consistentes sobre sua composição química, bem como esses fatores podem afetar na predição de desempenho de bovinos leiteiros utilizando modelos nutricionais, como o NASEM (2021). Nesse sentido, objetivou-se avaliar o efeito da variação na composição química do micélio sobre a produção de leite estimada pelo modelo NASEM (2021). As amostras de micélio foram coletadas em seis cargas diferentes no Setor de Bovinos de Leite (SEBOL) da Fazenda Experimental do Glória e as análises realizadas no Laboratório de Bromatoloa e Nutrição Animal (LABAN). Em cada carga foram coletadas dez subamostras para formação de uma amostra composta, dividida em três repetições. Foram analisados os teores de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE); fibra insolúvel em detergente neutro (FDN) e fibra insolúvel em detergente ácido (FDA). O modelo de predição de produção de leite utilizado foi o NASEM (Dairy 8, 2021). Foram utilizados três cenários de utilização do micélio em sistemas de confinamento, com diferentes níveis de produção de leite (PL). Cenário 1 (PL 25 L e 11% inclusão de micélio); Cenário 2 (PL 25 L e 25% inclusão de micélio) e cenário 3 (PL 40 L e 7% inclusão de micélio). Para análise dos dados foram utilizadas ferramentas da estatística descritiva, como medidas de tendência central (média), de dispersão (valores mínimo e máximo) e o coeficiente de variação (CV). Verificou-se elevado CV nos teores de PB, MM, EE, FDN, CNF entre as cargas e baixo CV para a MS. Ademais, constatou-se o nível mais alto de inclusão do micélio (25%MS) ocasionou maior CV na PL predita pela proteína metabolizável. Conclui-se que o micélio possui potencial para compor a alimentação de vacas leiteiras, sendo alternativa viável e interessante, para redução dos custos com alimentação. Contudo, sua utilização deve ser precedida de análises bromatológicas periódicas e de criteriosa formulação nas dietas, uma vez que a variabilidade de sua composição nutricional pode comprometer as predições de desempenho produtivo quando empregado em maiores níveis de inclusão (25%) em vacas leiteiras produzindo 25 Litros. Em contrapartida, dietas com menores níveis de inclusão de micélio (11%) apresentaram pouca variação nas estimativas de produção de leite baseadas, tanto na proteína metabolizável quanto na energia líquida, indicando maior estabilidade nutricional e menor sensibilidade às oscilações da composição bromatológica do ingrediente. |
| Abstract: | The use of the co-product mycelium in the diet of dairy cows is still limited due to the scarcity of consistent information on its chemical composition, as well as these factors can affect the prediction of performance of dairy cattle using nutritional models, such as NASEM (2021). In this sense, the objective was to evaluate the effect of the variation in the chemical composition of the mycelium on milk production estimated by the NASEM model (2021). The mycelium samples were collected in six different loads at the Dairy Cattle Sector (SEBOL) of the Glória Experimental Farm and the analyzes were carried out at the Bromatoloa and Animal Nutrition Laboratory (LABAN). In each load, ten subsamples were collected to form a composite sample, divided into three replications. The contents of dry matter (DM), mineral matter (MM), crude protein (CP), ether extract (EE); neutral detergent insoluble fiber (NDF) and acid detergent insoluble fiber (FDA). The milk production prediction model used was NASEM (Dairy 8, 2021). Three scenarios of mycelium use in confinement systems were used, with different levels of milk production (PL). Scenario 1 (PL 25 L and 11% mycelium inclusion); Scenario 2 (PL 25 L and 25% mycelium inclusion) and scenario 3 (PL 40 L and 7% mycelium inclusion). For data analysis, descriptive statistical tools were used, such as measures of central tendency (mean), dispersion (minimum and maximum values) and the coefficient of variation (CV). There was a high VC in the levels of PB, MM, EE, NDF, CNF among the loads and a low VC for DM. In addition, it was found that the highest level of mycelium inclusion (25%DM) caused a higher VC in the LP predicted by the metabolizable protein. It is concluded that mycelium has the potential to compose the diet of dairy cows, being a viable and interesting alternative to reduce feed costs. However, its use should be preceded by periodic bromatological analyses and careful formulation in the diets, since the variability of its nutritional composition can compromise the predictions of productive performance when used at higher levels of inclusion (25%) in dairy cows producing 25 liters. On the other hand, diets with lower levels of mycelium inclusion (11%) showed little variation in milk yield estimates based on both metabolizable protein and net energy, indicating greater nutritional stability and lower sensitivity to fluctuations in the chemical composition of the ingredient. |
| Keywords: | Análise química Coproduto Produção de leite Simulação Chemical analysis Co-product Milk production Simulation |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | OLIVEIRA, Gustavo Costa Afonso. Efeito da variação na composição do micélio sobre a predição de desempenho predita pelo nasem 2021 em bovinos leiteiros. 2026. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49523 |
| Date of defense: | 4-Aug-2026 |