https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49513| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Características estruturais do capim-cayana diferido com duas alturas iniciais |
| Author: | Augusto, Vinicius Rezende de Mendonça |
| First Advisor: | Santos, Manoel Eduardo Rozalino |
| First member of the Committee: | Barbero, Leandro Martins |
| Second member of the Committee: | Oliveira, Dallety Haloma Alves Miler de |
| Summary: | A estacionalidade da produção de forragem é um desafio para obter produção de pasto na época de seca capaz de atender as exigências dos animais criados em pastagens. Uma forma de contornar esse problema é usar ferramentas de manejo de pastagem, como o diferimento. Este pode ser feito com pastos de diferentes alturas iniciais, o que impacta a massa de forragem produzida e a estrutura do pasto diferido. Sendo assim, objetivou-se com este trabalho comparar o efeito de duas alturas iniciais (37 e 46 cm) na estrutura da Brachiaria (syn. Urochloa) híbrida cv. Cayana sob 94 dias de período de diferimento (de 19/03/2025 a 21/06/2025). O experimento foi realizado em Uberlândia (MG), em dois piquetes de 2800 m² cada. O pasto diferido com menor altura inicial (37 cm) apresentou menor crescimento (14 cm/período), maior percentual de perfilho vegetativo (96%) e menor percentual de perfilho reprodutivo (4%), mas com massa de forragem inferior (10.127 kg/ha de MS), comparado ao pasto diferido com maior altura inicial (21 cm/período; 74%; 26% e 11.482 kg/ha de MS, respectivamente). O pasto diferido mais baixo apresentou maior percentual de folha viva (21%) e menor percentual de colmo vivo (19%) do que o pasto diferido mais alto (15% e 28%, respectivamente). Dessa forma, a redução da altura inicial do pasto para o diferimento foi eficiente para melhorar a estrutura do pasto, enquanto o aumento da altura inicial proporcionou maior massa de forragem ao final do período de diferimento. |
| Abstract: | The seasonality of forage production is a challenge to obtaining pasture production during the dry season capable of meeting the requirements of animals raised on pastures. One way to overcome this problem is by using pasture management tools, such as deferment. This can be done with pastures of different initial heights, which impacts the forage mass produced and the structure of the deferred pasture. Therefore, the objective of this study was to compare the effect of two initial heights (37 and 46 cm) on the structure of hybrid Brachiaria (syn. Urochloa) cv. Cayana under a 94-day deferment period (from 19/03/2025 to 21/06/2025). The experiment was conducted in Uberlândia (MG), in two paddocks of 2800 m² each. The deferred pasture with the lower initial height (37 cm) showed lower growth (14 cm/period), a higher percentage of vegetative tillers (96%), and a lower percentage of reproductive tillers (4%), but with a lower forage mass (10,127 kg/ha of DM) compared to the deferred pasture with the higher initial height (21 cm/period; 74%; 26% and 11,482 kg/ha of DM, respectively). The lower deferred pasture showed a higher percentage of live leaves (21%) and a lower percentage of live stems (19%) than the higher deferred pasture (15% and 28%, respectively). Thus, reducing the initial pasture height for deferment was efficient in improving the pasture structure, while increasing the initial height provided a greater forage mass at the end of the deferment period. |
| Keywords: | Altura do pasto Brachiaria syn. Urochloa Composição morfológica Massa de forragem Perfilho Pasture height Morphological composition Forage mass Tiller |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | AUGUSTO, Vinicius Rezende de Mendonça. Características estruturais do capim-cayana diferido com duas alturas iniciais. 2026. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49513 |
| Date of defense: | 11-Mar-2026 |