https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49510| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Avaliação do tamanho de urólitos em cadáveres de cães através da radiografia e ultrassonografia |
| Alternate title (s): | Evaluation of the size of urolites in dog corpses through radiographs and ultrasonicography |
| Author: | Dias, Gabrielly Donato Guimarães |
| First Advisor: | Milken, Vanessa Martins Fayad |
| First member of the Committee: | Costa, Márcio Machado |
| Second member of the Committee: | Pennacchi, Caio Santos |
| Summary: | O objetivo deste estudo foi comparar a acurácia da ultrassonografia e da radiografia na mensuração do tamanho de urólitos vesicais em cadáveres de cães. Foram utilizados três cadáveres caninos, nos quais foram implantados cálculos com diâmetros conhecidos de 0,5 cm, 1,1 cm e 1,9 cm. Dois observadores realizaram três mensurações de cada cálculo por meio da ultrassonografia considerando a superfície hiperecoica, da ultrassonografia baseada na sombra acústica e da radiografia simples. A análise estatística incluiu avaliação de variância intraobservador, variância entre observadores, correlação de concordância e análise de viés por meio de gráficos de Bland–Altman. Os métodos ultrassonográficos apresentaram maior concordância com o tamanho real dos urólitos, especialmente a mensuração baseada na sombra acústica, enquanto a radiografia apresentou maior variabilidade. Conclui-se que a ultrassonografia demonstrou maior consistência na estimativa do tamanho de urólitos vesicais no modelo experimental adotado. |
| Abstract: | This study aimed to compare the accuracy of ultrasonography and radiography in measuring the size of vesical uroliths in canine cadavers. Three canine cadavers were used, in which uroliths with standardized diameters of 0.5 cm, 1.1 cm, and 1.9 cm were surgically implanted. Two observers performed three measurements of each urolith using three imaging approaches: ultrasonography based on the hyperechoic surface, ultrasonography considering the acoustic shadow, and plain radiography. Statistical analysis included intraobserver variance, interobserver variance, concordance correlation, and Bland–Altman bias analysis. Ultrasonographic methods showed higher agreement with the real size of the uroliths, particularly measurements based on the acoustic shadow, which presented lower dispersion. Radiography showed lower concordance and greater variability in measurements. In conclusion, ultrasonography, especially when evaluating the acoustic shadow, proved to be a more consistent method for estimating vesical urolith size in the experimental model used. |
| Keywords: | Vesícula urinária Urinary bladder Acurácia diagnóstica Pequenos animais Diagnóstico por imagem Medicina veterinária Diagnostic imaging Diagnostic accuracy Veterinary medicine Small animals |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | DIAS, Gabrielly Donato Guimarães. Avaliação do tamanho de urólitos em cadáveres de cães através da radiografia e ultrassonografia. 2026. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49510 |
| Date of defense: | 20-Mar-2026 |