https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49506| ORCID: | http://orcid.org/0009-0003-6846-2199 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Desenvolvimento de um manual didático para projeto e fabricação de placas de circuito impresso (PCI) |
| Alternate title (s): | Development of an Educational Manual for the Design and Fabrication of Printed Circuit Boards (PCBs) |
| Author: | Silva, Ana Caroline Ribeiro |
| First Advisor: | Coelho, Julio Cezar |
| First member of the Committee: | Carbonaro, Karine Barbosa |
| Second member of the Committee: | Saraiva, Elise |
| Summary: | Este projeto final de curso apresenta o desenvolvimento de um manual didático sobre técnicas de projeto e fabricação de Placas de Circuito Impresso (PCI), voltado a iniciantes e estudantes da área. O manual foi elaborado com base em conceitos fundamentais de eletrônica, boas práticas de layout e roteamento, além da apresentação de softwares utilizados no projeto de PCIs. O estudo abrange desde os fundamentos básicos de eletrônica e os principais componentes empregados em placas de circuito impresso até os elementos estruturais da placa, como trilhas, pads e vias. Também são discutidos erros comuns durante o desenvolvimento de projetos e critérios técnicos para o dimensionamento da largura das trilhas. Além disso, o trabalho apresenta alguns dos principais softwares de apoio ao projeto, bem como os processos e materiais mais utilizados na fabricação de PCIs. A proposta busca oferecer um material didático claro, acessível e ilustrado, capaz de auxiliar iniciantes na compreensão das etapas de projeto e fabricação de placas de circuito impresso, contribuindo para a prevenção de erros recorrentes e para o desenvolvimento de habilidades na prototipagem de circuitos eletrônicos. O manual inclui ainda orientações sobre a soldagem de componentes PTH, destacando boas práticas necessárias para garantir conexões confiáveis e de qualidade. |
| Abstract: | This Final Course Project presents the development of an educational manual on Printed Circuit Board (PCB) design and manufacturing techniques, intended for beginners and students in the field. The manual was developed based on fundamental concepts of electronics, good practices for PCB layout and routing, and an introduction to software tools used in PCB design. The study covers basic principles of electronics, the main electronic components used in printed circuit boards, and the structural elements of a PCB, such as traces, pads, and vias. It also discusses common design errors and technical criteria for trace width sizing. In addition, this work presents some of the main software tools used to support PCB design, as well as the most commonly used PCB manufacturing processes and materials. The proposed manual aims to provide clear, accessible, and illustrated instructional material to help beginners understand the stages of PCB design and manufacturing, contributing to the prevention of common errors and the development of practical skills in electronic circuit prototyping. The manual also includes guidelines for soldering through-hole (PTH) components, highlighting good practices required to ensure reliable, high-quality electrical connections. |
| Keywords: | Placas de Circuito Impresso. Printed Circuit Board. Projeto de PCI PCB design Fabricação de PCI PCB Manufacturing Layout Layout Roteamento Routing |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::CIRCUITOS ELETRICOS, MAGNETICOS E ELETRONICOS::TEORIA GERAL DOS CIRCUITOS ELETRICOS CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::MATERIAIS ELETRICOS::MATERIAIS E COMPONENTES SEMICONDUTORES CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::CIRCUITOS ELETRICOS, MAGNETICOS E ELETRONICOS::CIRCUITOS ELETRONICOS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SILVA, Ana Caroline Ribeiro. Desenvolvimento de um manual didático para projeto e fabricação de placas de circuito impresso (PCI) . 2026. 165 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletronica e de Telecomunicações) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49506 |
| Date of defense: | 24-Jul-2026 |