Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Gobbi, Arthur Henrique-
dc.date.issued: 2026-03-04-
dc.identifier.citation: GOBBI, Arthur Henrique. Distribuição da experiência de cárie e do acesso à água canalizada segundo o perfil étnico-racial em adolescentes de 12 anos em Minas Gerais. 2016. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: The fluoridation of public water supplies is a key collective health strategy in Brazil. This study aimed to describe the distribution of dental caries experience and access to piped water according to ethno-racial profiles among 12-year-old adolescents in the state of Minas Gerais, based on data from the SB Brasil 2023 survey. This is a descriptive cross-sectional epidemiological study with a quantitative approach, based on secondary data from the National Oral Health Survey (SB Brasil 2023). The reporting followed the STROBE and RECORD guidelines. Descriptive analyses were performed, presenting absolute and relative frequencies, using JAMOVI software. It was observed that 94% of adolescents had access to piped water in at least one room of the household. The proportion of restricted access to water was higher among self-declared black adolescents (7,7%) compared to white adolescents (3,2%). Similarly, caries experience was more frequent among black adolescents (61,5%) than among white adolescents (36,8%). In conclusion, there are disparities in the distribution of dental caries experience and access to piped water according to ethno-racial profiles in the state of Minas Gerais. These findings contribute to the state’s epidemiological landscape and indicate the need for future analytical studies to further explore these relationships.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Cárie Dentária
dc.subject: Desigualdade Racial em Saúde
dc.subject: Determinantes Estruturais da Saúde
dc.subject: Fluoretação da Água
dc.subject: Iniquidades em Saúde
dc.title: Distribuição da experiência de cárie e do acesso à água canalizada segundo o perfil étnico-racial em adolescentes de 12 anos em Minas Gerais
dc.title.alternative: Distribution of caries experience and access to piped water according to ethnic-racial profile in 12-year-old adolescents in Minas Gerais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Paranhos, Luiz Renato-
dc.contributor.referee1: Carlo, Fabiola Galbiatti de Carvalho-
dc.contributor.referee2: Gontijo, Liliane Parreira Tannús-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A fluoretação das águas de abastecimento público constitui importante estratégia de saúde coletiva no Brasil. Este estudo teve como objetivo descrever a distribuição da experiência de cárie dentária e do acesso à água canalizada segundo o perfil étnico-racial em adolescentes de 12 anos no estado de Minas Gerais, com base nos dados do SB Brasil 2023. Trata-se de estudo epidemiológico transversal descritivo, com abordagem quantitativa, fundamentado em dados secundários da Pesquisa Nacional de Saúde Bucal – SB Brasil 2023. O relato seguiu as recomendações do STROBE e do RECORD. As análises foram de natureza descritiva, com apresentação de frequências absolutas e relativas, utilizando o software JAMOVI. Observou-se que 94% dos adolescentes possuíam acesso à água canalizada em pelo menos um cômodo do domicílio. A proporção de acesso restrito à água foi maior entre adolescentes autodeclarados pretos (7,7%) em comparação aos brancos (3,2%). Da mesma forma, a experiência de cárie foi mais frequente entre adolescentes pretos (61,5%) do que entre brancos (36,8%). Conclui-se que existem diferenças na distribuição da experiência de cárie dentária e do acesso à água canalizada segundo o perfil étnico-racial no estado de Minas Gerais. Os achados contribuem para a descrição do panorama epidemiológico estadual e indicam a necessidade de estudos analíticos futuros para aprofundamento dessas relações.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 32
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.embargo.terms: Solicito acesso embargado uma vez que o conteúdo aguarda publicação em periódico.
dc.description.embargo: 2028-03-04-
Aparece en las colecciones:TCC - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
DistribuiçãodaExperiênciadeCárie (1).pdf
  Hasta 2028-03-04
1.02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.