https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49500Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Aragão, Aline Santos | - |
| dc.date.issued | 2026-07-06 | - |
| dc.identifier.citation | ARAGAO, Aline Santos. Manejo cirúrgico de disfunção temporomandibular pós cirurgia ortognática bimaxilar: Relato de caso clínico. 2026. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Orthognathic surgery is one of the main resources used to correct dentofacial deformities, helping to achieve a functional balance between the maxillary bone bases. However, the impact of this surgery on the temporomandibular joint (TMJ) and on symptoms related to temporomandibular dysfunction (TMD) is still debated in the literature, especially in patients who already have joint alterations before the procedure. This paper presents a case of a young patient who, after undergoing bimaxillary orthognathic surgery, presented with intense bilateral pain in the temporomandibular joint; and after clinical evaluation based on the DC/TMD criteria and analysis by imaging exams (CT scan and MRI), bilateral disc displacement without reduction, trismus with limitation of opening, laterality, and protrusion movements were found. The patient underwent bilateral discoplexy, showing significant improvement in pain symptoms and satisfactory functional recovery. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Cirurgia ortognática | pt_BR |
| dc.subject | Disfunção temporomandibular | pt_BR |
| dc.subject | Disco articular | pt_BR |
| dc.subject | Articulação temporomandibular | pt_BR |
| dc.subject | Dor orofacial | pt_BR |
| dc.title | Manejo cirúrgico de disfunção temporomandibular pós cirurgia ortognática bimaxilar: Relato de caso clínico | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Marcelo Caetano Parreira da | - |
| dc.contributor.referee1 | Prado, Alessandra Maia de Castro | - |
| dc.contributor.referee2 | Hidalgo, Ana Paula Turrioni | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A cirurgia ortognática é um dos principais recursos utilizados para corrigir deformidades dento faciais, colaborando para alcançar um equilíbrio funcional entre as bases ósseas maxilares. Entretanto, o impacto dessa cirurgia na articulação temporomandibular (ATM) e nos sintomas relacionados à disfunção temporomandibular (DTM) ainda gera debates na literatura, especialmente em pacientes que já apresentam alterações articulares antes do procedimento. Este trabalho apresenta um caso de uma paciente jovem que, após passar por uma cirurgia ortognática bimaxilar, apresentou um quadro de dor intensa bilateral na articulação temporomandibular e, após avaliação clínica baseada nos critérios DC/TMD e análise por exames de imagem (tomografia e ressonância), foi constatado deslocamento discal bilateral sem redução, trismo com limitação de movimentos de abertura, lateralidade e protusão. A paciente foi submetida à discopexia bilateral, apresentando melhora significativa da sintomatologia dolorosa e recuperação funcional satisfatória. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 30 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIAL | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Manejo cirúrgico de disfunção temporomandibular-pdfa.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso em Odontologia que apresenta um relato de caso sobre o manejo cirúrgico da disfunção temporomandibular após cirurgia ortognática bimaxilar, com discussão baseada na literatura científica. | 995.61 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons