https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49493| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Entre Hollywood e o Brasil: Carmen Miranda e a invenção da mulher latina no cinema da Política de Boa Vizinhança |
| Author: | Medeiros, Isabella Felipe de |
| First Advisor: | Spini, Ana Paula |
| First member of the Committee: | Lopes, Lara |
| Second member of the Committee: | Reis, Lucas Henrique dos |
| Summary: | Este artigo analisa a construção e a circulação da imagem de Carmen Miranda no contexto das relações culturais entre os Estados Unidos e a América Latina durante as décadas de 1930 e 1940, período marcado pela implementação da Política de Boa Vizinhança. A partir da análise do filme Week-End in Havana (1941) e da observação de diferentes suportes visuais divulgados pela imprensa, o estudo investiga de que maneira a figura da artista foi associada a um conjunto de imagens que relacionavam tropicalidade a uma representação simplificada da América Latina. Observando assim, como a imagem de Miranda é incorporada a uma narrativa que dilui as especificidades culturais latino-americanas, promovendo uma representação feminina marcada por uma sensualidade cômica e subordinada. O objetivo deste artigo é analisar como o filme promove uma representação despolitizada da América Latina e de suas mulheres, instrumentalizadas como símbolos objetificados de exotismo dentro de uma lógica colonial. Dessa forma, propondo repensar os mecanismos simbólicos de dominação e reforçar a importância de uma leitura interseccional sobre identidade, cultura visual e relações internacionais. |
| Abstract: | This article analyzes the construction and circulation of the image of Carmen Miranda within the context of cultural relations between the United States and Latin America during the 1930s and 1940s, a period marked by the implementation of the Good Neighbor Policy. Based on the analysis of the film Week-End in Havana (1941) and the examination of visual materials circulated in the press, the study investigates how the artist’s image became associated with a set of representations that linked tropicality to a simplified portrayal of Latin America. In this process, Miranda’s figure was incorporated into a narrative that diluted the cultural specificities of Latin American countries, promoting a feminine representation marked by comic sensuality and subordination. The article aims to analyze how the film contributes to a depoliticized representation of Latin America and its women, who are mobilized as objectified symbols of exoticism within a colonial logic. In doing so, the study proposes to rethink symbolic mechanisms of domination and highlights the importance of an intersectional reading of identity, visual culture, and international relations. |
| Keywords: | Carmen Miranda Carmen Miranda Política de Boa Vizinhança cinema diplomacia cultural estereótipos Good Neighbor Policy cultural diplomacy stereotypes |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | MEDEIROS, Isabella Felipe de. Entre Hollywood e o Brasil: Carmen Miranda e a invenção da mulher latina no cinema da Política de Boa Vizinhança. 2026. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49493 |
| Date of defense: | 20-Mar-2026 |