https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49492| ORCID: | http://orcid.org/0009-0001-7249-9061 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Sexualidade e função sexual de gestantes de alto risco atendidas em um ambulatório obstétrico |
| Author: | Oliveira, Ana Laura Ferreira |
| First Advisor: | Scalia, Luana Araújo Macedo |
| First coorientator: | Malaquias, Bruna Stephanie Sousa |
| First member of the Committee: | Freitas, Efigenia Aparecida Maciel de |
| Second member of the Committee: | Carneiro, Renata Rodrigues Batista |
| Summary: | Introdução: A sexualidade e a função sexual de gestantes, especialmente daquelas do grupo de alto risco, ainda são pouco abordadas no pré-natal, apesar do impacto na qualidade de vida das mulheres. As mudanças ao longo da gestação e a falta de orientação podem comprometer a saúde e o bem-estar sexual. Objetivo: Analisar a sexualidade, saúde sexual e a função sexual de gestantes de alto risco atendidas em um ambulatório obstétrico, por meio de um estudo descritivo, transversal, com abordagem quantitativa. Método: Foi realizado um estudo transversal descritivo com abordagem quantitativa, com 146 gestantes acompanhadas em um ambulatório de ginecologia e obstetrícia de um hospital universitário da região do Triângulo Mineiro. Foram utilizados um questionário sociodemográfico e o Índice de Função Sexual Feminina (FSFI). Os dados foram analisados utilizando o SPSS 20.0, com nível de significância de 1% (p<0,01). Resultados: A maioria das participantes manteve uma vida sexual ativa (84,9%), porém 57,5% apresentaram disfunção sexual (escore médio do FSFI = 21,85 ± 9,70). Em relação à função sexual, os maiores escores médios entre os domínios do FSFI foram satisfação (4,44 ± 1,87) e excitação (2,30 ± 1,22), enquanto os menores escores foram excitação (2,30 ± 1,22) e desejo (3,39 ± 1,39). A maioria das participantes (68,5%) relatou nunca ter recebido orientação sobre sexualidade e saúde sexual durante o pré-natal. Conclusão: A alta prevalência de disfunção sexual e sua relação com aspectos emocionais destacam a necessidade de uma abordagem abrangente da sexualidade no cuidado de gestantes de alto risco, promovendo um atendimento humanizado e educação em saúde durante o pré-natal. Palavras-chave: Sexualidade; Função sexual; Saúde sexual; Gravidez de alto risco. |
| Abstract: | Introduction: The sexuality and sexual function of pregnant women, especially those in the high-risk group, is still under-addressed in prenatal care, despite its impact on women's quality of life. Changes throughout pregnancy and lack of guidance can compromise sexual health and well-being. Objective: To analyze the sexuality, sexual health, and sexual function of high-risk pregnant women attending an obstetrics outpatient clinic, through a descriptive, cross-sectional study with a quantitative approach. Method: An analytical, cross-sectional study with a quantitative approach was conducted with 146 pregnant women followed in a gynecology and obstetrics outpatient clinic of a university hospital in the Triângulo Mineiro region. A sociodemographic questionnaire, the Female Sexual Function Index (FSFI), and the Rosenberg Self-Esteem Scale were used. Data were analyzed using SPSS 20.0, with a significance level of 1% (p<0.01). Results: Most participants maintained an active sex life (84.9%), however 57.5% presented sexual dysfunction (mean FSFI score = 21.85 ± 9.70). Regarding sexual function, the highest average scores among the FSFI domains were satisfaction (4.44 ± 1.87) and arousal (2.30 ± 1.22), while the lowest scores were arousal (2.30 ± 1.22) and desire (3.39 ± 1.39). Most participants (68.5%) reported never having received guidance on sexuality and sexual health during prenatal care. Regarding self-esteem data, 66.4% of pregnant women presented a score of good self-esteem and 33.6% low or unsatisfactory self-esteem. Conclusion: The high prevalence of sexual dysfunction and its relationship with emotional aspects and self-esteem highlight the need for a comprehensive approach to sexuality in the care of high-risk pregnant women, promoting humanized care and health education during prenatal care. Keywords: Sexuality; Sexual function; Sexual health; High-risk pregnancy. |
| Keywords: | Sexualidade Função sexual |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | OLIVEIRA, Ana Laura. Sexualidade e função sexual de gestantes de alto risco atendidas em um ambulatório obstétrico. 2026. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49492 |
| Date of defense: | 11-Mar-2026 |