https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49485Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Araújo, Isabela Santos | - |
| dc.date.issued | 2026-08-03 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Isabela Santos. Perfil seminal de cães da raça Spitz Alemão criados em canis. 2026. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Dogs currently play an important role in Brazil, and the German Spitz is one of the most registered dog breeds in the country. Furthermore, the commercialization of genetic material from these animals has grown exponentially. Considering the limited information available in the literature regarding the andrological examination of this breed, this study aimed to evaluate the seminal profile and andrological characteristics of German Spitz dogs. Ejaculates from 15 dogs aged between 1.6 and 9 years were collected by digital manipulation. Physical, kinetic, and morphological semen evaluations were performed according to the routine procedures recommended by the Brazilian College of Animal Reproduction. The mean age of the animals was 50 ± 26.17 months, and the mean seminal parameters were as follows: motility, 77.3 ± 10.3%; vigor, 2.93 ± 0.45; sperm concentration, 68.78 ± 62.85 million spermatozoa/mL; and total sperm defects, 20.4 ± 12.42%. In addition, the mean testicular volume was 2.26 ± 0.36 cm³ for dogs classified as toy-sized and 5.59 ± 2.15 cm³ for those classified as small-sized. Overall, the evaluated German Spitz dogs demonstrated good sperm production potential and satisfactory semen quality. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Espermograma | pt_BR |
| dc.subject | Spermiogram | pt_BR |
| dc.subject | Canino | pt_BR |
| dc.subject | Reprodução | pt_BR |
| dc.subject | Sêmen | pt_BR |
| dc.subject | Canine | pt_BR |
| dc.subject | Reproduction | pt_BR |
| dc.subject | Semen | pt_BR |
| dc.title | Perfil seminal de cães da raça Spitz Alemão criados em canis | pt_BR |
| dc.title.alternative | Semen profile of German Spitz dogs raised in kennels | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Assumpção, Teresinha Inês de | - |
| dc.contributor.referee1 | Fagundes, Aracelle Alves de Ávila | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Vinícius Wagner | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os cães têm um importante papel no Brasil atualmente, e a raça canina Spitz Alemão é uma das mais registradas no país, além de que a comercialização de material genético destes animais cresce exponencialmente. Considerando os limitados dados na literatura acerca do exame andrológico dessa raça, esse estudo teve como objetivo avaliar o perfil seminal e as especificidades andrológicas de cães da raça Spitz Alemão. Foram utilizados ejaculados de 15 cães com idade entre 1,6 e 9 anos, sendo a colheita feita pela técnica de manipulação digital. As análises físicas, cinéticas e morfológicas do sêmen dos animais foram as de rotina preconizadas pelo Colégio Brasileiro de Reprodução Animal, sendo que a média de idade obtida foi de 50 ± 26,17 meses e as médias dos parâmetros seminais foram de: motilidade 77,3 ± 10,3%, vigor 2,93 ± 0,45, concentração 68,78 ± 62,85 milhões de espermatozoides/ml, total de defeitos 20,4 ± 12,42%; além de que o volume testicular para os animais classificados como anões foi de 2,26 ± 0,36 cm3 e para os pequenos foi de 5,59 ± 2,15 cm3. Nesse sentido, os cães da raça Spitz Alemão avaliados demonstraram, no geral, um bom potencial de produção e de qualidade dos seus espermatozoides. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 26 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL::GINECOLOGIA E ANDROLOGIA ANIMAL | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Medicina Veterinária | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| PerfilSeminalCães (1).pdf | 4.98 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.