ORCID:  http://orcid.org/0009-0009-4406-7542
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2028-07-01
Title: Percepção materna em relação à frenotomia lingual em lactentes
Alternate title (s): Maternal perception of lingual frenotomy in infants
Author: Rodrigues, Ana Luiza Pena
First Advisor: Carlo, Fabiola Galbiatti de Carvalho
First coorientator: Oliveira, Danielly Cunha Araújo Ferreira de
First member of the Committee: Hidalgo, Ana Paula Turrioni
Second member of the Committee: Oliveira, Danielly Cunha Araújo Ferreira de
Third member of the Committee: Hidalgo, Ana Paula Turrioni
Summary: Complicações a curto e longo prazo podem ocorrer devido à intervenção cirúrgica do frênulo lingual, porém muitos pais referem-se à frenotomia como um simples “pique” na língua. A literatura ainda é escassa quanto a percepção materna frente ao procedimento de frenotomia lingual em neonatos. O presente estudo objetivou avaliar a percepção materna sobre anquiloglossia e frenotomia lingual em lactentes. A amostra foi de conveniência composta por mães que buscam atendimento no Ambulatório de Avaliação Multiprofissional da Amamentação e do Freio lingual em bebês do Hospital Odontológico - UFU. O instrumento de pesquisa foi construído e composto por 24 questões envolvendo: 1) Dados sociodemográficos e informações familiares; 2) Percepção materna sobre a frenotomia lingual em bebês, utilizando questões com respostas estruturadas na escala Likert; e 3) Auto-avaliação da mãe quanto a sua ansiedade no dia do atendimento para avaliação do frênulo lingual. Cento e vinte duas mães de lactentes responderam o instrumento de pesquisa após o atendimento e os dados foram tabulados e analisados descritivamente. Os resultados demonstraram que 76,2% das mães participantes da pesquisa já haviam recebido informações prévias sobre anquiloglossia e frenotomia lingual (66,4%), sendo os profissionais da saúde a principal fonte dessas informações. De modo geral, a percepção maternal foi favorável em relação ao procedimento de frenotomia lingual, associando-o a benefícios na amamentação. Porém, 68% considerou a frenotomia um procedimento simples (“pique na língua”) e discordando que o procedimento envolvesse riscos cirúrgicos e pós-operatórios (36,4%). A auto-avaliação materna demonstrou que as mães se consideraram ansiosas antes da avaliação do frênulo lingual de seus filhos. Conclui-se que, apesar do conhecimento e da percepção positiva das mães acerca da frenotomia lingual, a frenotomia foi considerada um procedimento simples e com poucos riscos cirúrgicos, havendo a necessidade de maior esclarecimento à população, como também maior preparo dos profissionais de saúde, quanto ao procedimento da frenotomia e os riscos cirúrgicos envolvidos.
Abstract: Short- and long-term complications may occur as a result of lingual frenulum surgery; however, many parents refer to frenotomy as a simple “snip” of the tongue. The literature remains scarce regarding maternal perceptions of lingual frenotomy in neonates. This study aimed to evaluate maternal perceptions of ankyloglossia and lingual frenotomy in infants. A convenience sample was composed of mothers seeking care at the Multidisciplinary Breastfeeding and Lingual Frenulum Assessment Outpatient Clinic for Infants at the Dental Hospital of the Federal University of Uberlândia (UFU). The research instrument was developed by the authors and consisted of 24 questions addressing: 1) sociodemographic data and family information; 2) maternal perceptions of lingual frenotomy in infants, assessed through questions structured on a Likert scale; and 3) maternal self-assessment of anxiety on the day of the lingual frenulum evaluation. A total of 122 mothers of infants completed the questionnaire after the consultation, and the data were tabulated and descriptively analyzed.The results showed that 76,2% of the participating mothers had previously received information about ankyloglossia and lingual frenotomy (66,4%), with healthcare professionals being the primary source of information. Overall, maternal perceptions were favorable toward lingual frenotomy, associating the procedure with breastfeeding benefits. However, 68% considered frenotomy to be a simple procedure (“a snip of the tongue”) and disagreed that it involved surgical or postoperative risks (36,4%). Maternal self-assessment indicated that mothers considered themselves anxious before their children's lingual frenulum evaluation. In conclusion, despite mothers’ knowledge and positive perceptions regarding lingual frenotomy, the procedure was generally regarded as simple and associated with few surgical risks. These findings highlight the need for greater public awareness and improved training of healthcare professionals regarding the frenotomy procedure and its potential surgical risks.
Keywords: Récem-Nascido
Newborn
Anquiloglossia
Ankyloglossia
Percepção
Perception
Ansiedade
Anxiety
Saúde materna
Maternal health
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: RODRIGUES, Ana Luiza. Percepção materna em relação à frenotomia lingual em lactentes. 2026. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universiade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49473
Date of defense: 1-Jul-2026