Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Souza, Fabiana Guedes de-
dc.date.issued: 2026-07-22-
dc.identifier.citation: SOUZA, Fabiana Guedes de. Do Website ao Instagram: um estudo sobre a presença digital das regiões enoturísticas brasileiras com indicação geográfica e sua atratividade para a Geração Z. 2026. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: Digital communication has established itself as a fundamental strategic element for the advancement and promotion of wine tourism, particularly given the rise in internet access in Brazil and the emergence of Generation Z as a growing consumer demographic in this sector. In this context, the aim of this study was to analyze the quality of websites belonging to Brazilian wine tourism regions holding a Geographical Indication (GI) for wines, as well as their appeal to Generation Z consumers. This is an applied, descriptive, mixed-methods study conducted in three stages: a literature review; an analysis of 12 websites from GI-certified wine tourism regions using the AWE-D Matrix; and an analysis of these regions' official Instagram profiles. The AWE-D Matrix, developed by Tonini et al. (2022), measures digital presence quality across ten categories and 67 attributes, evaluated on a binary scale of 0 to 1; meanwhile, the social media assessment considered five criteria aligned with the Generation Z profile. The results revealed a mixed landscape: regarding websites, usability and general content stood out (with 100% compliance), whereas accessibility performed the poorest (14.3%), and four regions lacked an active website. Regarding Instagram profiles, presence and activity achieved 100% compliance; however, language, appeal to Generation Z, and interactivity scored only 12.5%, with the Vale dos Vinhedos region standing out positively as a model of digital presence. Recommendations for future studies include using questionnaires or interviews with Generation Z to incorporate the consumer perspective into the analysis, expanding the research to other Brazilian wine regions that do not yet hold a Geographical Indication, and conducting longitudinal studies to monitor the evolution of these areas' digital presence over time.
dc.description.abstract: La comunicación digital se ha establecido como un elemento estratégico fundamental para el progreso y la promoción del enoturismo, especialmente con el aumento del acceso a internet en Brasil y la consolidación de la Generación Z como una audiencia de consumidores en crecimiento en este sector. En este contexto, el objetivo de este estudio fue analizar la calidad de los sitios web de las regiones de enoturismo brasileñas que tienen una Indicación Geográfica (IG) para vinos y su atractivo para los consumidores de la Generación Z. Este es un estudio de investigación aplicado, descriptivo y de métodos mixtos, llevado a cabo en tres etapas: revisión de la literatura, análisis de 12 sitios web de regiones de enoturismo con Indicación Geográfica utilizando la Matriz AWE-D, y análisis de los perfiles oficiales de estas regiones en Instagram. La Matriz AWE-D, creada por Tonini et al. (2022), mide la calidad de la presencia digital en diez categorías y 67 atributos, evaluados en una escala binaria de 0 a 1; Por otro lado, la evaluación de las redes sociales tomó en cuenta cinco criterios que se alinean con el perfil de la Generación Z. Los resultados indicaron un escenario variado: en los sitios web, destacaron la usabilidad y el contenido general (con un 100% de cumplimiento), mientras que la accesibilidad tuvo el desempeño más débil (14,3%), y cuatro regiones no tenían un sitio web activo. En los perfiles de Instagram, la presencia y la actividad alcanzaron el 100% de cumplimiento. Sin embargo, el idioma y el atractivo para la Generación Z y la interactividad registraron solo un 12,5%, con Vale dos Vinhedos destacando positivamente como un modelo de presencia digital. Para estudios futuros, se recomienda utilizar cuestionarios o entrevistas con la Generación Z para incorporar el punto de vista del consumidor en el análisis, para ampliar la investigación a otras regiones vitivinícolas brasileñas que aún no tienen una Indicación Geográfica, y para realizar estudios longitudinales que monitoreen la progresión de la presencia digital de estas áreas a lo largo del período.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Enoturismo
dc.subject: Comunicação Digital
dc.subject: Websites
dc.subject: Instagram
dc.subject: Matriz AWE-Dpt_BR
dc.subject: Geração Zpt_BR
dc.title: Do Website ao Instagram: um estudo sobre a presença digital das regiões enoturísticas brasileiras com indicação geográfica e sua atratividade para a Geração Zpt_BR
dc.title.alternative: From Website to Instagram: A study on the digital presence of Brazilian wine tourism regions with Geographical Indication and their attractiveness to Generation Zpt_BR
dc.title.alternative: De la página web a Instagram: Un estudio sobre la presencia digital de las regiones vitivinícolas brasileñas con Indicación Geográfica y su atractivo para la Generación Zpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Paulo, Renata Rodrigues Daher-
dc.contributor.referee1: Paula, Verônica Angélica Freitas-
dc.contributor.referee2: Guerreiro, Rafael Silva-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A comunicação digital se estabeleceu como um elemento estratégico fundamental paraoprogresso e a promoção do enoturismo, especialmente com o aumento do acesso à internet noBrasil e a consolidação da Geração Z como um público consumidor emcrescimentonestesetor. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi analisar a qualidade dos websites das regiõesenoturísticas brasileiras que possuem Indicação Geográfica (IG) de Vinhos e sua atratividadepara os consumidores da Geração Z. Trata-se de uma pesquisa aplicada, de natureza descritivae mista, realizada em três etapas: revisão de literatura, análise de 12 websites deregiõesenoturísticas com Indicação Geográfica através da Matriz AWE-D e análise dos perfis oficiaisdessas regiões no Instagram. A Matriz AWE-D, criada por Tonini et al. (2022), medeaqualidade da presença digital em dez categorias e 67 atributos, avaliados emumaescalabinária de 0 a 1; por outro lado, a avaliação das redes sociais levou emconta cincocritériosque se alinham ao perfil da Geração Z. Os resultados indicaram um cenário variado: nossites,usabilidade e conteúdo geral se destacaram (com 100% de conformidade), enquantoacessibilidade teve o desempenho mais fraco (14,3%), e quatro regiões não tinhamumsiteativos. Nos perfis do Instagram, a presença e a atividade atingiram 100%de conformidade.No entanto, a linguagem e o apelo à Geração Z e a interatividade registraramapenas 12,5%,com destaque positivo para o Vale dos Vinhedos como um modelo de presença digital. Paraestudos futuros, recomenda-se a utilização de questionários ou entrevistas coma GeraçãoZpara incorporar o ponto de vista do consumidor na análise, a expansão da pesquisa paraoutrasáreas vinícolas brasileiras ainda sem Indicação Geográfica e a execução deestudoslongitudinais que monitorem a progressão da presença digital dessas áreas aolongodoperíodo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Administração
dc.sizeorduration: 23
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::MERCADOLOGIApt_BR
dc.orcid.putcode: 223545013-
Aparece en las colecciones:TCC - Administração (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
WebsiteInstagramEstudo.pdfTrabalho de Conclusão de Curso591.1 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons