Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Ferreira, Emanuelle Lorrayne-
dc.date.issued: 2026-07-10-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Emanuelle Lorrayne. Análises dos efeitos antiparasitários de complexos metálicos à base de rutênio contra Toxoplasma gondii em células trofoblásticas vilosas humanas. 2026. 95 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.604.
dc.description: Agradeço à Universidade Federal de Uberlândia (UFU) pelo apoio concedido. Este trabalho foi financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG), por meio do auxílio APQ-02468-23, e pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), por meio da bolsa/processo nº 302523/2025-1. Além disso, o presente trabalho também foi realizado com o apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) – Código de Financiamento 001.
dc.description.abstract: Congenital toxoplasmosis is a zoonotic disease with a broad global impact, especially affecting populations in situations of socioeconomic vulnerability and with limited access to quality healthcare services. The adverse effects and the inability of current therapies to achieve definitive cure highlight the need for the development of new therapeutic approaches. This study aimed to evaluate, for the first time, the therapeutic potential of two novel ruthenium(II)-based complexes (Ru-fluorophenoxy and Ru-methylphenyl) against Toxoplasma gondii in a congenital context. Ru-fluorophenoxy and Ru-methylphenyl exhibited promising antiproliferative activity, outperforming their non-coordinated ligands and precursor complex, with IC₅₀ values of 4.12 ± 0.59 and 7.0 ± 0.18 µM, respectively. Furthermore, they exhibited variable cytotoxicity, with CC50 values higher than 100 µM for Ru-fluorophenoxy and 14 ± 1.45 µM for Ru-methylphenyl. Ru-fluorophenoxy was selected for further analyses due to its higher selectivity (SI > 24.27). The three selected concentrations (1.5, 3, and 6 µM) of Ru-fluorophenoxy showed predominant effects during the late stages of infection. In addition, Ru-fluorophenoxy demonstrated an irreversible effect at 6 µM, whereas the 3 µM concentration showed a tendency to reverse the reduction, and the 1.5 µM concentration completely reversed the reduction in proliferation. Interestingly, 6 µM of the compound reduced the parasite’s ability to invade new host cells, an effect that was not observed during the first cycle of infection. Thus, this study demonstrated significant antiparasitic effects of Ruthenium(II) metal complexes against Toxoplasma gondii in congenital toxoplasmosis.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Atividade antiparasitária
dc.subject: BeWo
dc.subject: Toxoplasmose congênita
dc.subject: Compostos de coordenação
dc.subject: Complexo de rutênio(II)-β-dicetonato
dc.title: Análises dos efeitos antiparasitários de complexos metálicos a base de rutênio contra Toxoplasma gondii em células trofoblásticas vilosas humanas
dc.title.alternative: Analyses of the antiparasitic effects of ruthenium-based metal complexes against Toxoplasma gondii in human villous trophoblast cells
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Teixeira, Samuel Cota-
dc.contributor.advisor1: Ávila, Veridiana de Melo Rodrigues-
dc.contributor.referee1: Almeida, Marcos Paulo Oliveira-
dc.contributor.referee2: Lopes, Daiana Silva-
dc.contributor.referee3: Borges, Bruna Cristina-
dc.contributor.referee4: Gomes, Angelica de Oliveira-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A toxoplasmose congênita é uma doença zoonótica com amplo impacto global, afetando especialmente populações em situação de vulnerabilidade socioeconômica e com acesso limitado a serviços de saúde de qualidade. Os efeitos adversos e a incapacidade das terapias atuais em alcançar a cura definitiva evidenciam a necessidade do desenvolvimento de novas abordagens terapêuticas. Este estudo teve como objetivo avaliar, pela primeira vez, o potencial terapêutico de dois novos complexos à base de rutênio(II) (Ru-fluorofenoxi e Ru-metilfenil) contra o Toxoplasma gondii em um contexto congênito. O Ru-fluorofenoxi e o Ru-metilfenil exibiram promissora atividade antiproliferativa, superando seus ligantes não coordenados e o complexo precursor, com valores de IC₅₀ de 4,12 ± 0,59 e 7,0 ± 0,18 µM, respectivamente. Além disso, exibiram citotoxicidade variável, com valores de CC₅₀ superiores a 100 µM para o Ru-fluorofenoxi e de 14 ± 1,45 µM para o Ru-metilfenil. O Ru-fluorofenoxi foi selecionado para análises adicionais devido à sua maior seletividade (IS > 24,27). As três concentrações selecionadas (1,5, 3 e 6 µM) do Ru-fluorofenoxi apresentaram efeitos predominantes durante os estágios tardios da infecção. Além disso, o Ru-fluorofenoxi demonstrou um efeito irreversível a 6 µM, enquanto a concentração de 3 µM mostrou uma tendência a reverter a redução, e a concentração de 1,5 µM reverteu completamente a redução na proliferação. Interessantemente, 6 µM do composto reduziu a capacidade do parasita de invadir novas células hospedeiras, um efeito que não foi observado durante o primeiro ciclo de infecção. Assim, este estudo demonstrou efeitos antiparasitários significativos dos complexos metálicos de Rutênio(II) contra o Toxoplasma gondii na toxoplasmose congênita.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
dc.sizeorduration: 95
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOQUIMICA DOS MICROORGANISMOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIApt_BR
dc.embargo.terms: De acordo com as normas do Programa de Pós-Graduação em Genética e Bioquímica, a dissertação foi estruturada contendo no 1º capítulo a fundamentação teórica e, no 2º capítulo, o artigo científico resultante do meu trabalho de mestrado, o qual foi submetido a um periódico científico. Contudo, por esses dados serem inéditos e a publicação encontrar-se em fase de avaliação editorial, é necessário resguardar o sigilo das informações para atender às exigências do periódico. Por essa razão, solicito (sob autorização da minha orientadora Profa. Dra. Veridiana de Melo Rodrigues Ávila) a restrição temporária de acesso ao texto completo mediante embargo.
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.604
dc.orcid.putcode: 223546568-
dc.crossref.doibatchid: 2159f96d-8f46-4559-aa8d-0a85fec34fe6-
dc.subject.autorizado: Genética
dc.subject.autorizado: Toxoplasma gondii
dc.subject.autorizado: Doenças parasitárias
dc.subject.autorizado: Tumores trofoblásticos
dc.description.embargo: 2028-08-10-
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Genética e Bioquímica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AnálisesEfeitosAntiparasitários.pdf
  Hasta 2028-08-10
Dissertação68.56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.