Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Tizzo, Sofia Machado-
dc.date.issued: 2026-03-10-
dc.identifier.citation: TIZZO, Sofia Machado. A circulação afetiva do refugiado: transformações e deslocamentos diante da emergência da extrema-direita. 2026. 29 f. Trabalho de Cconclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: This article analyzes refuge from the perspective of the affective turn in International Relations. A theoretical gap is identified, as the dimension of affections is rarely explored systematically in the discipline. The objective, thus, is to investigate how the circulation of affections toward refugees has been displaced by the rise of the far right. Using interpretive, qualitative methodology and the hypothetical-deductive method based on a literature review, the results point to a shift in the affective economy of fear. Fear, previously associated with the vulnerability of refugees, is transferred to the receiving population, transforming the subject from someone who fears to someone who inspires fear. It is concluded that far-right governments instrumentalize the politics of fear and narratives of crisis, based on neoliberal rationality, to legitimize the securitization of mobility and the dehumanization of refugees in search of symbolic stability and ontological security.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Refúgio
dc.subject: Extrema-direita
dc.subject: Afetos
dc.subject: Medo
dc.subject: Securitização
dc.subject: Refuge
dc.subject: Far right
dc.subject: Affections
dc.subject: Fear
dc.subject: Securitization
dc.title: A circulação afetiva do refugiado: transformações e deslocamentos diante da emergência da extrema-direita
dc.title.alternative: The refugee’s rmotional journey: transformations and displacements in the face of the rise of the far right
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Selis, Lara Martim Rodrigues-
dc.contributor.referee1: Rocha, Thiago Gonçalves Paluma-
dc.contributor.referee2: Sentanin, Clara Decol-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este artigo analisa o refúgio sob a ótica da virada afetiva nas Relações Internacionais. Identifica-se uma lacuna teórica, pois a dimensão dos afetos é pouco explorada de forma sistemática na disciplina. O objetivo, assim, é investigar como a circulação de afetos sobre o refugiado foi deslocada pela ascensão da extrema-direita. Utilizando metodologia interpretativa, qualitativa e o método hipotético-dedutivo baseado em revisão bibliográfica, os resultados apontam um deslocamento na economia afetiva do medo. O temor, antes associado à vulnerabilidade do refugiado, é transferido para a população receptora, transformando o sujeito de alguém que teme para alguém que inspira temor. Conclui-se que governos de extrema-direita instrumentalizam a política do medo e narrativas de crise, fundamentadas na racionalidade neoliberal, para legitimar a securitização da mobilidade e a desumanização dos refugiados em busca de estabilidade simbólica e segurança ontológica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Relações Internacionais
dc.sizeorduration: 29
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR
dc.orcid.putcode: 223548155-
Aparece en las colecciones:TCC - Relações Internacionais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
CirculaçãoAfetivaRefugiado.pdfTCC239.59 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons