https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49448Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Souza, Carlos Henrique Pires Alves de | - |
| dc.date.issued | 2025-12-11 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Carlos Henrique Pires Alves de. Quimioterapia antineoplásica no tratamento de linfoma de cães e gatos: revisão de literatura. 2025. 11 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A literature review was conducted on the topic of "Antineoplastic Chemotherapy for Lymphomas in Dogs and Cats." Scientific articles from the last 10 years available on the PubMed digital platform were compiled and evaluated. This literature review aims to synthesize the most recent knowledge regarding chemotherapeutic approaches described in current veterinary literature, seeking to serve as a data source for researchers and veterinarians in scientific research and oncological clinical practice. Lymphoma is a common neoplasm in canine and feline clinics, and its standard treatment is antineoplastic chemotherapy, which achieves remission. The disease is not considered curable with the available therapeutic protocols. Data from scientific articles published in the last ten years of veterinary scientific research were collected. The review describes chemotherapeutic approaches for dogs and cats, evaluating pathophysiology, pharmacology, therapeutic methodology, adverse effects, and prognosis. The most relevant information was reported and summarized in an objective and consistent manner. The main goal of chemotherapy is not to cure, but to prolong the patient's survival and promote well-being. Much remains to be studied regarding canine and feline lymphoma, and the best treatment protocols for each specific type of lymphoma, leading to higher success rates and improved survival times. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | linfoma | pt_BR |
| dc.subject | quimioterapia | pt_BR |
| dc.subject | terapia | pt_BR |
| dc.subject | lymphoma | pt_BR |
| dc.subject | chemotherapy | pt_BR |
| dc.subject | therapy | pt_BR |
| dc.title | Quimioterapia antineoplásica no tratamento de linfoma de cães e gatos: revisão de literatura | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Residência | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cardilli, Carolina Franchi João | - |
| dc.contributor.referee1 | Castro, Jacqueline Ribeiro de | - |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Cecilia Gomes | - |
| dc.description.resumo | Foi elaborada uma revisão de literatura a respeito do tópico “Quimioterapia Antineoplásica de Linfomas em Cães e Gatos”. Foram compilados e avaliados artigos científicos dos últimos 10 anos disponíveis na plataforma digital PubMed. Tal revisão de literatura busca sintetizar os conhecimentos mais recentes a respeito de condutas terapêuticas quimioterápicas descritas na literatura veterinária atual, buscando servir como fonte de dados para pesquisadores e médicos veterinários na pesquisa científica e prática clínica oncológica. O linfoma é uma neoplasia comum na clínica de cães e gatos cujo tratamento padrão é a quimioterapia antineoplásica, visando a remissão. A doença não é considerada curável com os protocolos terapêuticos disponíveis. Foram coletados dados de artigos científicos publicados nos últimos dez anos de pesquisa científica veterinária. A revisão descreve condutas quimioterapêuticas para cães e gatos, avaliando fisiopatologia, farmacologia, metodologia terapêutica, efeitos adversos e prognóstico. As informações mais relevantes foram relatadas e resumidas de forma objetiva e coerente. O principal objetivo da quimioterapia não é a cura, mas prolongar a sobrevida do paciente e promover o bem-estar. Ainda há muito a se estudar a respeito do linfoma canino e felino, e de quais são os melhores protocolos para tratamento de cada quadro específico de linfoma, visando maiores taxas de sucesso e tempos de sobrevida. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Residência Uniprofissional em Saúde - Ciências Veterinária | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 76 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |